ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Abstract
В статье рассмотрены возможности увеличения населения России, Беларуси, Казахстана за счет привлечения на постоянное жительство в названные государства соотечественников, проживающих за рубежом.
Процессы репатриации или возвращение в конкретное государство лиц, оказавшихся и проживающих в других странах, являются одними из наиболее важных и актуальных явлений для многих развитых государств, имеющих этнографическую идентичность, в том числе для России, Беларуси и Казахстана. Постоянное убывание населения в России и Беларуси заставляет государства предпринимать усилия в части компенсации потерь с помощью привлечения мигрантов, в том числе переселения на свои территории соотечественников из-за рубежа, определяя таким мигрантам льготные условия переселения, оказывая материальную и организационную государственную помощь. Казахстан стремится к увеличению этнического населения казахов и также строит миграционную политику на активном привлечении соотечественников из других государств.
Автором анализируются некоторые положения действующего миграционного законодательства названных государств в части привлечения соотечественников на постоянное место жительство на свои территории. Вносятся предложения законодателю, направленные на возможное увеличение привлекательности России для соотечественников зарубежья.