ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА: КАСТОВЫЙ СТРОЙ В ИНДИИ И ГАНДИЗМ
Аннотация
В статье проведен анализ исторического процесса формирования социального равенства в Индии посредством фундаментальных положений политико-правового учения Мохандаса Ганди о кастовой системе общественного устройства и необходимости формального закрепления отмены неприкасаемости. Важным выводом в концепции и политической деятельности Ганди является положение об упразднении и последующей отмене кастового строя в Индии, предоставлении равных прав и свобод абсолютно всем членам индийского социума.
Провозглашение и нормативное определение в Конституции Индии свободы вероисповедания, слова, средств массовой информации, всестороннего полноценного физического и духовного развития индивида как члена общества говорят об актуальности исследования опыта освобождения исследуемого государства на современном этапе. Революционный подход Ганди в исторической необходимости изменения общественного устройства Индии достаточно неоднозначно был воспринят государственными деятелями, представителями английской стороны, учеными и философами. Некоторые положения концепции Махатмы в отношении технического прогресса, развития машинного производства и, как следствие, изменения традиционного уклада жизни индийского общества подверглись резкой критике.
Вместе с тем, по нашему мнению, достижение политической независимости Индии, декларирование равенства, равных прав и свобод, отмена касты неприкасаемых в Конституции Индийского государства являются значительным вкладом в развитие государства, стремительным прогрессивным шагом на пути приобретения свободы и независимости, повышения роли и значения Индии в рамках мирового сообщества, которое было достигнуто благодаря гандизму и прежде всего благодаря великому государственному деятелю и реформатору – Ганди.
