ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЖЕНЩИН В РОССИИ В ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД

Авторы

  • Инна Викторовна Краснова Автор

Аннотация

Гражданская правоспособность женщин является важным элементом в понимании правового положения женщин в целом. Государственная политика в отношении женщин в имперский период изменялась в зависимости, во-первых, от господствующего догматического понимания места женщины в обществе, во-вторых, от изменений в типе социально-экономических отношений в данный период; в-третьих, от характера политического режима; в-четвертых, от активности самих женщин. Так как данные факторы развивались не синхронно, женщина в XVIII–XIX веках находилась в двояком положении. С одной стороны, она была полностью зависима от главы семьи: отца, мужа, сына. Государство строго следило за совместным проживанием супругов и могло принудить женщину к возвращению в семью, несмотря на жестокое обращение с ней в этом доме. С другой стороны, женщины владели собственным движимым имуществом: приданым, подарками и имуществом, полученным по наследству, которым они могли распоряжаться в полной мере. В XIX веке такое же право получили женщины и в отношении недвижимого имущества. Данная статья освещает причины и некоторые вопросы эволюции российского имперского законодательства относительно гражданской правоспособности женщин.

В статье дается характеристика основных причин изменений в правовом положении женщин в XVIII–XIX веках, к которым относятся постепенный выход из «теремного» образа жизни, получение образования, развитие товарно-денежных и договорных отношений, приход к власти в XVIII веке целой плеяды сильных императриц и т.д. Все это позволило к концу XIX века женщинам стать хотя и не полноценными членами общества, но обладать большими гражданскими правами, чем их подруги в Западной Европе.

Биография автора

  • Инна Викторовна Краснова
    начальник учебного отдела, старший преподаватель, Уральский филиал Российского государственного университета правосудия, г. Челябинск

Опубликован

2018-08-08

Выпуск

Раздел

Проблемы и вопросы конституционного и административного права