Организация культурно-воспитательной работы в лагерях ГУЛАГ а на строительстве Трансполярной магистрали Чум — Салехард — Игарка (1947—53 гг.)

Авторы

  • Вячеслав Алексеевич Калинин Автор

Аннотация

С возникновением и развитием советской уголовно-исполнительной системы, с расшире-
нием сети лагерей и колоний ОГПУ — НКВД — МВД СССР появилась своеобразная лагер-
ная субкультура, которую можно охарактеризовать как компенсаторно-творческий механизм адаптации и самореализации личности в экстремальных условиях заключения. В рамках осуществления культурно-воспитательной работы (КВР) в лагерях ГУЛАГа функционировали многочисленные лагерные творческие коллективы. Одним из наиболее ярких исторических феноменов послевоенного этапа в эволюции ГУЛАГа в сфере идеологической и культурно- массовой работы стала деятельность театрально-музыкальных учреждений Северного управления лагерей железнодорожного строительства (СУЛЖДС), занимавшегося возведением Трансполярной железной дороги Чум (Воркута) — Салехард — Игарка. В условиях, когда отлаженный механизм строительства стал давать сбои, а крупный инфраструктурный проект был локализован в зонах с минимальной производственной активностью, театр был оперативно закрыт, как рудимент, случайно сохранившийся от периода бурного развития строительства. Закрытие театра произошло в 1950 году, а через два с половиной года строительство Трансполярной магистрали было полностью прекращено.

Биография автора

  • Вячеслав Алексеевич Калинин

    главный специалист, «“Газпромнефть” научно-технический центр», г. Санкт-Петербург, окончил Уральский государственный университет, философский факультет 1992 г., соискатель Института истории Сибирского отделения РАН.

Выпуск

Раздел

Исторические науки