Фейк как явление современного информационного пространства в аспекте журналистского образования

Authors

  • Арина Родионовна Марфицына Author

Abstract

В практике современных СМИ все чаще приходится встречать такое явление, как «фейк». Под этим термином принято понимать недостоверность предлагаемой медиа или журналистами информации независимо от ее типа и вида. Частотность выявленных прецедентов позволяет утверждать, что в настоящее время сформировался такой сегмент профессиональной деятельности работников СМИ, как фейковая журналистика. Автор напрямую увязывает возникновение подобной ситуации с функционированием феномена шоу-цивилизации. Особое внимание уделяется анализу возможностей и издержек сетевого информационного пространства в сравнении с традиционными СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение, информационные агентства). Cегодня очевидны те издержки и проблемы в части достоверности информации, которые постоянно возникают в их деятельности в связи с активным использованием сети как источника сведений, фактов, данных, мнений и суждений. Существующая проблема определяет актуальность исследования, ведь она касается вопроса доверия к журналистике как со стороны аудитории, так и со стороны тех, кто обучается основам данной профессии в вузах. В связи с этим целью исследования являет-ся обоснование необходимости контекстного применения ситуации фейковизации для эффективности профессионального обучения, а также применение методов распознания фейковой информации, способствующих раскрытию ее неадекватных коннотаций с реальностью, внедрение в профессиональную практику приемов защиты и противостояния подобному типу информационного манипулирования.
Методологическую основу исследования составили труды российских и зарубежных ученых в области современного информационного пространства. В ходе работы над статьей в части опре-деления способов распознавания фейковой информации автором были применены такие методы научного познания, как анализ и обобщение. В части обсуждения результатов исследования, фор-мулирования выводов был применён метод синтеза.
В результате в статье предложено обоснование возможной эффективности использования фейков как методического наглядного материала, а также конкретные и возможные в реализации обучающие журналистские практики с активным использованием фейков как базового эмпириче-ского материала, основанного на опыте не только современных СМИ, но из иных видов коммуни-кационного обмена информацией. Автор статьи также дает рекомендации по использованию в процессе обучения будущих журналистов новейших научных и прагматически ориентированных работ отечественных и зарубежных теоретиков и практиков СМИ.

Published

2021-04-30

Issue

Section

LITERATURE STUDIES AND JOURNALISM