МИКРОБНАЯ ФЛОРА ПОЧВ В СВЕКЛОВИЧНЫХ СЕВООБОРОТАХ КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Масимжан Турсунович Велямов Автор
  • Ирина Юрьевна Потороко Автор
  • Людмила Александровна Курасова Автор
  • Шухрат Масимжанович Велямов Автор
  • Ляззат Бекеновна Умиралиева Автор
  • Роза Беккызы Бек Автор
  • Торгын Мелисовна Жумалиева Автор

Аннотация

Болезни и вредители сахарной свеклы ежегодно наносят значительный урон сельскому хозяйству и являются причиной потери урожая. При интенсивном использовании почвенных земель и недостаточном внесении органических удобрений нарушается равновесие микробного ценоза почвы в сторону накопления фитопатогенной микрофлоры, которое, как следствие, вызывает развитие болезней и загнивание корнеплодов. Все это приводит к заражению патогенной микрофлорой и истощению почвенных ресурсов. Целью работы является изучение микробного состава почв в различных регионах возделывания сахарной свеклы. На основании полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав, направленный на снижение заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом. Объектами исследований являлись образцы почв, отобранных в различных свекловичных севооборотах южных и северных регионах Казахстана. Количественный учет микроорганизмов проводили методом высева на питательные среды, подобранные в соответствии с их видом. В статье представлены результаты изучения микробного состава почв в посадках сахарной свеклы в различных регионах Казахстана. Показано количественное содержание микроорганизмов в разрезе областей. Представлены результаты таксономического состава микроорганизмов в почвенных образцах в свекловичных севооборотах южного и северного регионов Казахстана. Согласно результатам проведенных исследований установлено, что наиболее многочисленную группу микробиоты представленных почвенных образцов в свекловичных севооборотах в Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областей составляют грибы родов Alternaria, Aspergillus и Penicillium. В образцах почв северных регионов, где медленно происходят процессы минерализации, наиболее широко представлены грибы рода Рenicillium.

Биографии авторов

  • Масимжан Турсунович Велямов
    д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Ирина Юрьевна Потороко
    д-p техн. наук, профессор, заведующая кафедрой зав. кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы
  • Людмила Александровна Курасова
    младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Шухрат Масимжанович Велямов
    старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Ляззат Бекеновна Умиралиева
    главный ученый секретарь
  • Роза Беккызы Бек
    научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Торгын Мелисовна Жумалиева
    старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности

Опубликован

2019-06-03

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье