ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОСНОВЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы

  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин Автор
  • Диана Иванова Автор
  • Йоана Киселова-Канева Автор
  • Миглена Тодорова Автор

Аннотация

Целью настоящего исследования стало изучение влияния пищевых ингредиентов антиоксидантной направленности на реологические характеристики теста из пшеничной и пшенично-ржаной муки. При разработке обогащенных хлебобулочных изделий, в том числе антиоксидантной направленности, важно учитывать, что введение добавок в рецептуру хлебобулочных изделий должно не только повышать их пищевую ценность, но и обеспечивать необходимые потребительские свойства. В качестве антиоксидантных пищевых ингредиентов использовались ранее разработанные нами дигидрокверцетин микронизированный и дигидрокверцетин, инкапсулированный в β-циклодекстрин. Пищевые ингредиенты (лиофильно-высушенные) вносились в сухом виде путем смешивания с мукой. Количество пищевого ингредиента определялось рассчитанными ранее рецептурами. Реологические свойства теста оценивались в сопоставлении к контрольным образцам (без добавок) с использованием прибора «Структурометр СТ-2», используемый вид наконечника – цилиндр. Представлены кривые релаксации механических напряжений и данные по общей, пластичной и упругой деформации. Результаты исследований показали, что значительного влияния введение в состав теста пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина не оказывает. Сдвиг значений общей деформации по отношению к контролю не превышает 10 %. Наиболее выражено влияние пищевых ингредиентов в составе пшенично-ржаного теста. Вместе с тем, итоговый показатель реологических свойств теста Dh при внесении пищевых ингредиентов ДГК меняется для пшеничного теста не более чем на 3 %, для пшенично-ржаного не более чем на 4,3 %. Таким образом, полученные результаты показали, что использование пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина не приводит к ухудшению реологических свойств теста.

Биографии авторов

  • Ирина Валерьевна Калинина
    кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин
    кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Диана Иванова
    доктор биологических наук, профессор отдела биохимии, молекулярной медицины и нутригеномики лаборатории нутригеномики, функциональных продуктов питания и нутрицевтиков
  • Йоана Киселова-Канева
    кандидат биологических наук (PhD), доцент, начальник отдела биохимии, молекулярной медицины и нутригеномики Лаборатории нутригеномики, функциональных продуктов питания и нутрицевтиков
  • Миглена Тодорова
    кандидат биологических наук (PhD), доцент отдела биохимии, молекулярной медицины и нутригеномики Лаборатории нутригеномики, функциональных продуктов питания и нутрицевтиков

Опубликован

2019-03-10

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы