ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ RHIZOBIUM LUPINI НА БОБОВЫЕ И ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Авторы

  • Елена Робертовна Каримова Автор
  • Гайсар Гараевич Худайгулов Автор

Аннотация

В последнее время все больше научных исследований направлено на изучение фиксации «биологического азота», а именно микроорганизмов-симбионтов и биологических препаратов на их основе. Многолетние опыты и производственная практика убедительно показывают, что микроорганизмы, фиксирующие азот, имеют большее значение для обогащения почвы азотом и повышения урожайности. Клубеньковые бактерии рода Rhizobium, находясь в симбиозе с бобовыми растениями, усваивают из атмосферы и снабжают растение необходимым количеством биологически связанного азота. Исходя из этих данных была сформулирована цель нашего исследования – изучить влияние биопрепарата на всхожесть, рост и вес вегетативной массы бобовых и злаковых культур. Был проведен сравнительный анализ биопрепарата на основе бактерий Rhizobium lupini штамм RL-1 с коммерческими бактериальными препаратами. В эксперименте были использованы сельскохозяйственные культуры: горох, пшеница, рапс, фасоль. В результате было установлено, что препарат RL-1оказывает положительное влияние на всхожесть, длину и массу вегетативной массы растений. Так, у гороха длина побега больше на 73 %, у рапса на 44 %, у пшеницы на 60 %, у фасоли на 12 %. По весу зеленой массы препарат показал также положительный эффект, так у гороха масса растений на 50 % больше по сравнению с контролем, у рапса на 12 %, у пшеницы на 90 %, у фасоли на 14 %. Исследование относится к разработке микробиологического удобрения растений. В результате анализа установлено, что исследуемый биопрепарат на основе клубеньковых бактерий R. lupini способствует росту, лучшей всхожести, увеличению зеленой массы посевных культур.

Биографии авторов

  • Елена Робертовна Каримова
    магистрант кафедры биохимии и технологии микробиологических производств технологического факультета
  • Гайсар Гараевич Худайгулов
    кандидат биологических наук, заместитель начальника

Опубликован

2018-07-21

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг