МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭФФЕКТОВ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Авторы

  • Ирина Юрьевна Потороко Автор
  • Алена Александровна Руськина Автор

Аннотация

Статья посвящена оценке факторов, влияющих на товароведные и потребительские
свойства картофельных полуфабрикатов, а также разработке технологий и проведению ком-
плексной оценки их качества. Среди основных видов продукции АПК особое место отводит-
ся овощным культурам и прежде всего картофелю. В рационе питания россиян на долю кар-
тофеля приходится до 40 % от количества потребляемых плодов и овощей. Среднее потреб-
ление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека. Осо-
бый интерес представляет переработка картофеля как возможность сократить потери при
хранении, такая практика применяется в большом количестве стран, имеющих достаточную
сырьевую базу. Важным направлением в развитии общественного питания является расши-
рение ассортимента полуфабрикатов, в том числе картофельных, с их последующей доработ-
кой или разогревом. Применение полуфабрикатов экономически выгодно не только для
предприятий общественного питания, детских и других учреждений, но и для повседневного
использования в быту. В связи с этим организация промышленного выпуска картофельных
полуфабрикатов в широких масштабах способствует решению ряда важных задач: обеспече-
нию потребителей картофелепродуктами независимо от фактора сезонности; помощи населе-
нию по приготовлению пищи дома; снижению потерь урожая при хранении; созданию резер-
вов и страховых запасов продукции длительного хранения на случай чрезвычайной ситуации;
сохранению пищевой ценности; сокращению затрат при хранении и транспортировки. При
производстве полуфабрикатов из картофеля главным является предотвращение его микро-
биологической порчи и изменения цвета после очистки в течение длительного времени, для
решения этих задач применили эффект ультразвукового воздействия, что позволило увели-
чить сроки хранения очищенного картофеля.

Биографии авторов

  • Ирина Юрьевна Потороко
    Доктор технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств»
  • Алена Александровна Руськина
    Ассистент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств»

Опубликован

2016-05-01

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг