СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ

Авторы

  • Юлия Игоревна Кретова Автор

Аннотация

Проведен анализ состояния производства и потребления пивоваренной продукции в Рос-
сии. Установлено, что в настоящее время в России, несмотря на сложные экономические ус-
ловия, динамично развивается ряд отраслей пищевой промышленности, в том числе произ-
водство напитков. В индустрии напитков наблюдается устойчивая тенденция их роста произ-
водства и потребления с пониженным содержанием алкоголя, большая доля таких напитков
приходится на пиво. Особенностью пивоваренной промышленности России на сегодняшний
день является то, что в ней наблюдается устойчивое развитие не только известных пивова-
ренных компаний, но и значительный рост молодых независимых мини-пивоварен, которые
предлагают широкий ассортимент пивоваренной продукции. Одними из крупнейших компа-
ний являются ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (г. Санкт-Петербург), ЗАО «Пиво-
варня «Москва-Эфес» (г. Москва), ЗАО «Клинский пивокомбинат» (г. Клин, Московская об-
ласть), «Очаково» (г. Москва), продукция которых широко представлена в торговой сети го-
рода Челябинска. Исследования потребительского рынка показали, что основные виды пиво-
варенной продукции − это пиво и пивные напитки, причем пиво занимает лидирующие пози-
ции, поскольку на его долю приходится более 90 %. Самыми популярными типами являются
светлое и темное пиво, их соотношение в структуре ассортимента составляет 4:1, полутемное
пиво встречается крайне редко. Одна из крупнейших сетей алкогольных напитков, имеющая
22 магазина только в городе Челябинске и Челябинской области, «МАВТ», в которой прово-
дилось исследование, учитывает тенденции развития пивоваренной отрасли и предлагает
достаточно широкий ассортимент продукции, который насчитывает более трех тысяч наиме-
нований товаров на сегодняшний день.

Биография автора

  • Юлия Игоревна Кретова
    Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой оборудования и технологий пищевых производств

Опубликован

2016-05-01

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий