ИНТЕГРИРОВАННЫЙ МЕТОД РАЗРАБОТКИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ ПЕРСОНАЛА, РАБОТАЮЩЕГО ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

Авторы

  • Вероника Валерьевна Трихина Автор
  • Лариса Александровна Маюрникова Автор
  • Сергей Владимирович Новоселов Автор

Аннотация

Представлена система основных элементов интегрированного метода разработки специализированных продуктов для коррекции питания работающих во вредных условиях труда. В качестве основного инструментария для разработки специализированных пищевых продуктов предложен интерпретированный метод синектики, основанный на творчестве специалистов сферы питания. Рассмотрены следующие тематические направления исследований, раскрывающих поставленные задачи: разработка и внедрение систем менеджмента в рамках требований международных стандартов и правил GMP для обеспечения качества и безопасности производимой продукции; разработка системы организаций и предприятий для научно-инновационной деятельности в сфере питания по тематическому направлению; формирование системы основных элементов интегрированного метода разработки специализированных продуктов для коррекции питания работающих во вредных условиях труда; интерпретированный метод синектики (ИМС) для разработки специализированных пищевых продуктов (СПП). Разработаны принципы формирования тематического инновационного кластера (ТИК), который интегрирует работу науки и образования и предприятий различного уровня, рассмотрены его потенциальные партнеры – основные участники. На основе практического применения ИМС с использованием интегрированного метода СПП разработана специализированная продукция с направленными функциональными свойствами для коррекции питания и сохранения работоспособности и здоровья работников металлургических производств: безалкогольные напитки «Виталайф» и «Золотой шар». Особенностью метода является обеспечение интеграции интеллектуальных и материальных ресурсов в условиях региона, что обеспечивается системой организации предприятий для создания НИД в сфере питания в форме тематического инновационного кластера на основе системы «наука и образование – производство – рынок». Установлено, что рассматриваемый интегрированный метод позволяет формировать процесс НИД «от идеи до потребителя» и решать задачи коррекции питания рабочих, контактирующих с вредными факторами производства с учетом региональных условий

Биографии авторов

  • Вероника Валерьевна Трихина
    Кандидат технических наук, докторант кафедры «Технология и организация общественного питания»
  • Лариса Александровна Маюрникова
    Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания»
  • Сергей Владимирович Новоселов
    Доктор технических наук, профессор кафедры «Механика и инноватика»

Опубликован

2015-12-10

Выпуск

Раздел

Физиология питания