ИНТЕГРИРОВАННЫЙ МЕТОД РАЗРАБОТКИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ ПЕРСОНАЛА, РАБОТАЮЩЕГО ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
Аннотация
Представлена система основных элементов интегрированного метода разработки специализированных продуктов для коррекции питания работающих во вредных условиях труда. В качестве основного инструментария для разработки специализированных пищевых продуктов предложен интерпретированный метод синектики, основанный на творчестве специалистов сферы питания. Рассмотрены следующие тематические направления исследований, раскрывающих поставленные задачи: разработка и внедрение систем менеджмента в рамках требований международных стандартов и правил GMP для обеспечения качества и безопасности производимой продукции; разработка системы организаций и предприятий для научно-инновационной деятельности в сфере питания по тематическому направлению; формирование системы основных элементов интегрированного метода разработки специализированных продуктов для коррекции питания работающих во вредных условиях труда; интерпретированный метод синектики (ИМС) для разработки специализированных пищевых продуктов (СПП). Разработаны принципы формирования тематического инновационного кластера (ТИК), который интегрирует работу науки и образования и предприятий различного уровня, рассмотрены его потенциальные партнеры – основные участники. На основе практического применения ИМС с использованием интегрированного метода СПП разработана специализированная продукция с направленными функциональными свойствами для коррекции питания и сохранения работоспособности и здоровья работников металлургических производств: безалкогольные напитки «Виталайф» и «Золотой шар». Особенностью метода является обеспечение интеграции интеллектуальных и материальных ресурсов в условиях региона, что обеспечивается системой организации предприятий для создания НИД в сфере питания в форме тематического инновационного кластера на основе системы «наука и образование – производство – рынок». Установлено, что рассматриваемый интегрированный метод позволяет формировать процесс НИД «от идеи до потребителя» и решать задачи коррекции питания рабочих, контактирующих с вредными факторами производства с учетом региональных условийОпубликован
2015-12-10
Выпуск
Раздел
Физиология питания