АКТУАЛИЗАЦИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ
Аннотация
Статья посвящена анализу современных тенденций при разработке межгосударственных стандартов на пищевую продукцию. На примере нового стандарта на пищевые продукты, в частности на кондитерскую продукцию – печенье, показано, что требования, обеспечивающие безопасность продукта, приведены с соблюдением требований соответствующих Технических регламентов Таможенного союза. Существенно расширены методы и средства контроля, преимущественно по показателям, обеспечивающим безопасность продукта. Вновь введенные стандарты по методам контроля базируются, как правило, на современных высокотехнологичных приборах и оборудовании аналитических методов контроля. Методы контроля постоянно совершенствуются, заменяются более точными и универсальными. Так, при определении токсичных элементов совершенствуется подготовка проб (ГОСТ 26929), калориметрическим и полярографическим методам приходят на смену атомно-эмиссионный (ГОСТ 30538), инверсионно-вольтамперометрический (ГОСТ 31628), атомно-абсорбционный (ГОСТ 30178) методы, оснащенные современными прецизионными высокоавтоматизированными устройствами, которые обеспечивают воспроизводимость условий измерений, автоматическое введение проб и регистрацию результатов измерения, и приоритетные на современном мировом рынке аналитического оборудования. Вместе с тем если при определении микробиологических показателей используются методы на базе международных стандартов ИСО, то при определении содержания токсичных элементов с использованием оборудования преимущественно ведущих мировых производителей, методики работы на этом оборудовании, – отечественные, не гармонизированные с международными стандартами ИСО. В соответствии с концепцией развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года разработка национальных стандартов в приоритетных отраслях экономики должна осуществляться на основе общепринятых международных принципов стандартизации, и при этом необходимо обеспечить гармонизацию межгосударственных и национальных стандартов с международными, подразумевающую прямое применение международных стандартов.Опубликован
2015-12-10
Выпуск
Раздел
Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий