ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТОВ КАВИТАЦИИ

Авторы

  • Ольга Красуля Автор
  • Ирина Потороко Автор
  • Оксана Кочубей-Литвиненко Автор
  • Альфира Мухаметдинова Автор

Аннотация

Проблемы молочного производства, связанные с качеством молочного сырья в части его технологических свойств в настоящее время не утрачивают актуальности. Среди современных методов интенсификации молочного производства известны способы сверхвысокочастотной обработки в непрерывном и импульсном режиме, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, электроконтактный нагрев, обработка в электростатическом поле и другие. Вместе с тем мировой опыт позволяет рассматривать методы ультразвукового воздействия (УЗВ) как особенно перспективную технологию для молочной отрасли. Учеными доказано, что механические и химические эффекты, генерируемые низкочастотным ультразвуком высокой интенсивности, могут быть полезны для инактивации патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и находят применение в процессах пастеризации и стерилизации пищевых продуктов. В статье рассмотрены вопросы регулирования качества восстановленного молочного сырья и кисломолочных продуктов на основе применения эффектов кавитации. Показано благоприятное влияние ультразвуковых эффектов на технологические показатели восстановленных молочных продуктов. В образцах восстановленного сырья с использованием сонохимической водоподготовки отмечено незначительное повышение массовой доли сухих веществ, в том числе белка, а также показателей плотности и динамической вязкости. Исследование структурно-механических характеристик показало положительное изменение динамической вязкости и влагоудерживающей способности молочного сгустка в образцах, выработанных с использованием метода акустической кавитации, что можно считать косвенным признаком увеличения степени гидратируемости белка. Экспериментально доказана интенсивность и направленность развития симбиотической закваски в технологии кисломолочных продуктов при ультразвуковом воздействии, что тесно взаимосвязано с потребительскими достоинствами ферментированных молочных продуктов.

Биографии авторов

  • Ольга Красуля
    Доктор технических наук, профессор
  • Ирина Потороко

    Доктор технических наук, доцент, зав. кафедрой «Экспертиза
    и управление качеством пищевых производств», зам.директора Института экономики, торговли и технологий

  • Оксана Кочубей-Литвиненко
    Кандидат технических наук
  • Альфира Мухаметдинова
    Кандидат биологических наук, доцент

Опубликован

2015-02-02

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье