К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЬНЯНОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕКАРНОМ И КОНДИТЕРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Авторы

  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин Автор
  • Наталья Владимировна Науменко Автор

Аннотация

В статье рассматривается вопрос теоретической возможности и практической целесообразности использования льняной муки в производстве хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Авторами рассматриваются вопросы пищевой ценности льняной муки как побочного продукта производства льняного масла. Актуальность поставленных задач определяется перечнем приоритетных направлений развития пищевых производств, обозначенных Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, а именно внедрением принципов ресурсоэффективности и ресурсосбережения. Показано, что льняная мука, являясь побочным продуктом производства льняного масла, вместе с тем обладает высокой пищевой ценностью, которая определяется комплексом макро- и микронутриентов, что в свою очередь, позволяет рассматривать возможность использования ее в качестве добавки в кондитерском и хлебопекарном производстве для обогащения го-
товых изделий и придания им профилактических свойств, что в целом укладывается в актуальное направление развития пищевой промышленности на основе принципов ре-
сурсоэффективности.
В статье приведены результаты собственных исследований качества образца льняной муки по комплексу органолептических и физико-химических показателей, подтверждающие возможность ее использования в хлебопекарном и кондитерском производстве. Также представлены результаты исследования влияния добавок льняной муки на ряд технологических свойств пшеничной муки. Полученные результаты позволили выдвинуть предположение о целесообразности использования льняной муки в качестве обогащающей добавки при производстве хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, а также указать направления наиболее рационального ее использования.

Биографии авторов

  • Ирина Валерьевна Калинина

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

  • Наталья Владимировна Науменко

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

Опубликован

2014-12-01

Выпуск

Раздел

Управление качеством продукции