РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДЫ И ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Авторы

  • Анатолий Андреевич Вытовтов Автор
  • Светлана Михайловна Малютенкова Автор

Аннотация

Здоровье человека и общества в целом рассматривается как одна из концептуальных
задач современной государственной политики в сфере здравоохранения, а также как показатель национальной безопасности России.
Современная стратегия «Здоровье для всех в XXI веке» уделяет значительное внимание сохранению качества жизни, укреплению здоровья и профилактике болезней.
Концепция государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года, принятая Правительством России, в качестве приоритетной задачи выдвигает создание условий для развития отечественного производства продуктов для здорового пи-
тания, в том числе функциональных.
«Функциональный пищевой продукт – это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов (в количестве не менее 15 % от суточной физиологической потребности в расчёте на одну порцию продукта)».
Функциональные продукты питания оказывают существенное влияние на одну или
несколько функций организма или его отдельных органов и систем, например, поддержание иммунитета, нормализация обмена веществ и как следствие борьба с ожирением и восстановление веса, предотвращение многих хронических заболеваний, восстановление работоспособности организма человека и в итоге – сохранение его здоровья.
Функциональные напитки сочетают в себе не только высокие потребительские свойства (утоляют жажду, обладают приятным вкусом и ароматом, в большинстве случаев обладают пониженной аллергенностью (органические биопродукты)), но и оказывают также дополнительное положительное воздействие на здоровье.
Целью работы явилась разработка и изучение специальных напитков функционального назначения на основе артезианской воды первой категории торговой марки «Stelmas
» с оптимальным соотношением функциональных (селен – до 0,01 мг/л, цинк – до 5 мг/л, йод – до 0,125 мг/л, хром – до 0,05 мг/л) микроэлементов и лекарственного растительного сырья (ЛРС).

Биографии авторов

  • Анатолий Андреевич Вытовтов

    Кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры экспертизы потребительских товаров

  • Светлана Михайловна Малютенкова

    Кандидат технических наук, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров

Опубликован

2014-11-01

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы