ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ БИФИДО-, ЛАКТОБАКТЕРИЙ И ПЕПТИДНЫХ УЛЬТРАЛИЗАТОВ

Авторы

  • Валерий Михайлович Позняковский Автор
  • Александр Николаевич Австриевских Автор
  • Евгения Юрьевна Лобач Автор

Аннотация

Рассматриваются приоритеты в биотехнологии и нутрициологии. Особое внимание уделяется разработке пробиотических продуктов специализированного назначения, направленных на формирование микробиома и обеспечение качества жизни. Разработан пробиотический продукт в форме БАД на основе пробиотиков: бифидо- (Bifidobacterium bifidu, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve), лактобактерий (Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus) и пептидных ультрализатов (Propionibacterium freudenreichii, Propionibacterium arabinosum). В качестве пребиотиков использованы: лактулоза, бета-глюкан и фибригам. В состав рецептуры включены витамин В1 (тиамин,) и В6 (пиридоксин), которые являются коэнзимами ферментов и необходимы для нормального роста и развития бактерий в кишечнике человека. Научно обоснована рецептура биокомплекса в форме БАД, дана характеристика биологически активных ингредиентов. Установлены регламентируемые показатели качества разработанного биокомплекса: органолептические – порошок от белого до кремового цвета, допустимы вкрапления, запах и вкус специфические; содержание бета-глюканов, мг, в 1 капсуле – от 12 до 18. Изучены санитарно-гигиенические и санитарно-токсикологические показатели безопасности по истечении 16 месяцев изготовления продукта при температуре от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %, что позволило определить сроки и режимы хранения – 1 год при указанных выше условиях. Разработанный пробиотический биокомплекс рекомендуется в качестве общеукрепляющего и профилак-тического средства для поддержания нормальной флоры тонкого и толстого кишечника, профилактики кишечных инфекций, нормализации пищеварения и формирования здорового иммунитета. Действующие вещества специализированного продукта обладают синергическими свойствами и формируют его пробиотическую направленность.

Биографии авторов

  • Валерий Михайлович Позняковский
    Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор кафедры «Гигиена», руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология»
  • Александр Николаевич Австриевских
    доктор технических наук, профессор, президент компании
  • Евгения Юрьевна Лобач
    кандидат технических наук, доцент кафедры «Управление и технологии в туризме и рекреации»

Опубликован

2025-09-10

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье