ПРОБЛЕМЫ МИКРОБНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПАКЕТИРОВАННЫХ МЯСОКОСТНЫХ БУЛЬОНОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Авторы

  • Ольга Сергеевна Фоменко Автор
  • Аяжан Галиевна Сагингалиева Автор
  • Феликс Яковлевич Рудик Автор
  • Лидия Владимировна Карпунина Автор

Аннотация

Производство мясных продуктов длительного хранения сопряжено с ограничениями, связанными, прежде всего, с его склонностью к изначальной микробиологической зараженности патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, последующему развитию на всех стадиях хранения и переработки. Эндогенное развитие микроорганизмов в мясе со всеми внутренними и внешними процессами развития животного в предубойном и послеубойном состоянии интенсифицируют их развитие, в том числе на всех этапах последующей переработки, включая стадии производства. Одним из возможных способов решения данной проблемы является разработка технологического процесса производства продуктов длительного хранения с применением барьерных технологий на всех стадиях переработки и производства, которая будет обеспечивать повышение санитарно-гигиенических требований и инактивацию микроорганизмов. В материалах представлен анализ возможных источников зараженности мясного сырья при забое, производстве и переработке. Определена преимущественная микрофлора мясокостного сырья, предложены санитарно-гигиенические и технологические направления снижения развития микроорганизмов и необходимые условия их интоксикации. Установлена важность в целом поддержания условий для снижения критериального пооперационного развития и насыщение мясокостного сырья патогенными и условно-патогенными микроорганизмами при его производстве и переработке. Оно оценивается, ис ходя из насыщенности микроорганизмами самого мяса по этапам его производства и переработки, а также зараженности окружающей среды. Предложены санитарно-гигиенические и инактивационные мероприятия и средства для снижения обсемененности мясокостного сырья при переработке и производстве пакетированных мясокостных бульонов длительного хранения с исключением активного взаимодействия перерабатываемого мясокостного сырья с окружающей средой путем использования при проведении подготовительных операций бактерицидного облучения ультрафиолетом и при последующих операциях – использовать непрерывную поточно-цеховую технологию в замкнутой, закрытой от внешних воздействий среде.

Биографии авторов

  • Ольга Сергеевна Фоменко
    доцент кафедры «Технологии продуктов питания»
  • Аяжан Галиевна Сагингалиева
    аспирант кафедры «Технологии продуктов питания»
  • Феликс Яковлевич Рудик
    доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии продуктов питания»
  • Лидия Владимировна Карпунина
    доктор биологических наук, профессор кафедры «Микробиология и биотехнология»

Опубликован

2024-12-07

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье