ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ И ХОЛЕСТЕРИНДЕГРАДИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Авторы

  • Ирина Сергеевна Хамагаева Автор
  • Ирина Валерьевна Бояринева Автор
  • Наталья Александровна Замбалова Автор
  • Людмила Михайловна Качанина Автор

Аннотация

Широкая распространённость заболеваний сердечно-сосудистой системы приводит к потерям трудоспособности и повышению смертности населения. В настоящее время установлено, что сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз связаны с нарушением липидного обмена холестерина и его фракций. Важное значение в коррекции нарушений липидного обмена имеют медикаментозные методы лечения. Одним из эффективных методов является употребление в пищу продуктов и БАД, снижающих содержание холестерина. К таким продуктам относится облепиховое масло, которое является богатейшим источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот и других биологически-активных веществ, улучшающих липидный обмен. В профилактике липидного обмена важная роль принадлежит пробиотическим микроорганизмам. Известно, что микрофлора, населяющая желудочно-кишечный тракт человека, активно участвует в холестериновом обмене. Изменение липидного обмена всегда сопровождается нарушением микробиома желудочно-кишечного тракта. В данной работе изучено облепиховое масло в качестве пребиотика и холестериндеградирующего компонента в сочетании с пропионовокислыми бактериями. По результатам исследований следует, что облепиховое масло способствует увеличению титра пробиотической микрофлоры и обладает холестериндеградирующими свойствами. Определено участие облепихового масла в деградации холестерина пропионовокислыми бактериями. Установлена концентрация облепихового масла 3–5 %, которая повышает выход биомассы и при этом количество клеток пропионовокислых бактерий достигает 1012 К.О.Е. в см3, что подтверждает его пребиотические свойства. Установлено, что при культивировании пропионовокислых бактерий в питательной среде с облепиховым маслом повышается активность трансформации и деградации холестерина. Максимальное количество холестерина разрушается при концентрации облепихового масла 5 % и составляет 75 %. Важно отметить, что пропионовокислые микроорганизмы проявляют выраженную деструктивную активность снижать уровень холестерина в инкубационной среде в зависимости от продолжительности культивирования. Важно отметить, что пропионовокислые бактерии проявляют выраженную деструктивную активность по отношению к холестерину. Наблюдается снижение уровня холестерина в инкубационной среде в зависимости от продолжительности культивирования.

Биографии авторов

  • Ирина Сергеевна Хамагаева
    доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Технология продуктов животного происхождения»
  • Ирина Валерьевна Бояринева
    доктор технических наук, профессор базовой кафедры «Биоэкономики и продовольственной безопасности» Инновационного технологического центра
  • Наталья Александровна Замбалова
    кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры Технологии продуктов общественного питания
  • Людмила Михайловна Качанина
    канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение»

Опубликован

2023-12-18

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы