БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ КОМПОЗИЦИИ КРАХМАЛА И ХИТОЗАНА: ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

Авторы

  • Артем Владимирович Малинин Автор
  • Арам Валерикович Цатуров Автор
  • Анастасия Валерьевна Игнатова Автор
  • Шириш Сонавайн Автор

Аннотация

Использование полисахаридов для получения органической упаковки открывают новые возможности эффективного использования продовольственного сырья для решения экологических проблем. Органическая упаковка по мере известности становится все более привлекательной для населения, заинтересованного в создании экологически благо-приятных условий проживания. Основным определяющим фактором, обеспечивающим достижение результата, является способность экоматериалов и изделий из них в короткие сроки подвергаться процессу деградации в компосте на безопасные вещества, такие как биомасса, вода, углекислый газ. Во всем мире научными коллективами ведутся исследования по получению биоразлагаемых материалов, способных в полном объеме заменить пластик. Наиболее перспективными в этом ряду исследований сырьевыми компонентами для формирования матрицы являются крахмалы, хитозан. Данные компоненты, имея различную природу, обладая разными свойствами, могут формировать интересную в технологическом аспекте композицию. Целью данного исследования является определение оптимального соотношения ос-новных ингредиентов картофельного крахмала и хитозана и исследование характеристик пленочного материала для выявления лучших параметров. Для достижения поставленной це-ли в рамках исследования были приготовлены 4 образца биоразлагаемых пленок, которые оценивались по комплексу показателей с учетом оценки структурно-механических характеристик материала. Установлено, что все образцы обладали эластичностью, имели однородные без дефектов поверхности. В ходе обработки экспериментальных данных наилучшие показатели по прочности и водопоглощению были у образцов на основе следующего процент-ного соотношения компонентов: картофельный крахмал – 1,0 % и хитозан – 1,5 %. В то же время по результатам оценки миграции компонентов в симуляторы в пищевые системы определены образцы состава: картофельный крахмал 1,0 % и хитозан 0,5 %. Доказано, что разработанные биоразлагаемые пленки могут быть использованы в качестве упаковки, изделий с короткими сроками хранения в качестве альтернативы полимерным пленкам на основе термопластов.

Биографии авторов

  • Артем Владимирович Малинин
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Арам Валерикович Цатуров
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Анастасия Валерьевна Игнатова
    к.т.н., младший научный сотрудник кафедры «Техническая механика»
  • Шириш Сонавайн
    доктор философских наук, профессор Департамента химической инженерии

Опубликован

2023-06-14

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы