РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЭКОТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Авторы

  • Наталья Владимировна Науменко Автор
  • Маруан Шемек Автор
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин Автор

Аннотация

Применение холодного плазменного излучения как ресурсосберегающей технологии для обеззараживания зерновых культур, плодов, овощей и отдельных сырьевых ингредиентов является перспективным направлением развития пищевой промышленности. Данный тип воздействия имеет низкую температуру свечения плазмы (<50 °C), а благодаря образованию квазинейтрального «моря» электронов, ионов, реактивных и нейтральных молекул, активных форм кислорода, УФ-фотонов, молекул азота атомарного кислорода, супероксида, гидроксильных радикалов, оксида азота, перекиси водорода и других веществ имеет высокую эффективность обеззараживающего действия. В настоящее время можно выделить наиболее эффективно применяемые для обработки пищевых продуктов методы генерации плазмы: диэлектрический барьерный разряд, атмосферная плазменная струя, коронный разряд, радиочастотная плазма и микроволновый разряд. Представленные в открытых источниках исследования показывают, что создание эффективных технологий обеззараживания путем воздействия холодного плазменного излучения требует индивидуального подхода для каждого вида продукта, а также должно учитывать присутствие его начальной микрофлоры, влажность и структуру поверхности. В данной технологии возможен широкий выбор метода генерации плазмы, создания активных молекул и ионов, длительности воздействия и конструкции технологических линий, что дает возможность производителям внедрять в производственный процесс инновационные технологии с учетом финансовых возможностей предприятия. Таким образом, интерес к разработкам в области внедрения ресурсосберегающих эко-технологий переработки зерновых культур на основе холодного плазменного излучения весьма актуален, так как позволяет создать безопасную пищевую систему и сохранить все полезные свойства биологических объектов.

Биографии авторов

  • Наталья Владимировна Науменко
    доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Маруан Шемек
    научный сотрудник кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин
    кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии»

Опубликован

2023-06-14

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий