ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Авторы

  • Жексенкул Сарманкулович Алимкулов Автор
  • Гулжан Ералиевна Жумалиева Автор
  • Кулдариха Найрахмановна Фазылова Автор
  • Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева Автор
  • Ажар Айыповна Амантаева Автор

Аннотация

Современная система полноценного питания сельскохозяйственных животных подразумевает научно-обоснованное балансирование рационов кормления по питательным веществам, энергии, макро-, микроэлементам и витаминам. По данным многочисленных исследований установлено, что на продуктивность сельскохозяйственных животных, в том числе и дойных коров, наибольшее влияние оказывает обеспеченность их полноценными кормами. Достигается это за счет сбалансированности рациона для животных. Потребность животноводства в комбикормах очень велика. Концентрированные (зерновые) корма при скармливании их животным в отдельном виде не удовлетворяют потребностей организма животных в питательных веществах, так как в них не содержится полного набора требуемых питательных веществ. Для повышения эффективности использования кормовых ресурсов в Республике Казахстан целесообразно концентрированные корма заменить комбикормами. Важным источником различных питательных веществ для сельскохозяйственных животных являются вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей промышленности: кукурузный корм, кукурузный глютен, свекловичный жом, меласса, шроты и жмыхи. Активно внедряются в практику кормления разнообразные биологически активные вещества, в том числе препараты про- и пребиотического действия, предназначенные для повышения продуктивности животных. В рецептах кормовых добавок для дойных коров содержание отрубей пшеничных составляет до 53,9 %, кукурузного корма – 8 %, соевого шрота – 5 %, мелассы от 5 до 10 %, кормового цеолита – 5 %, сухого свекловичного жома – до 15 %, поваренной соли – 2 % и препарат пробиотического действия – 0,1 %. Включение в рационы дойным коровам кормовой добавки в количестве 20 и 25 % по массе в состав комбикормов взамен зерновой части оказывает положительное влияние на усвояемость кормов, способствует повышению молочной продуктивности до 6,2–7,2 % на 4,8–5,6 % по сравнению с контрольной группой.

Биографии авторов

  • Жексенкул Сарманкулович Алимкулов

    д.т.н, профессор, академик АСХН РК, главный научный сотрудник

  • Гулжан Ералиевна Жумалиева
    к.т.н, руководитель проекта
  • Кулдариха Найрахмановна Фазылова
    старший научный сотрудник лаборатории технологии хлебопекарного производства
  • Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева
    научный сотрудник
  • Ажар Айыповна Амантаева
    старший научный сотрудник

Опубликован

2022-03-24

Выпуск

Раздел

Краткие сообщения