ОЦЕНКА СТАБИЛЬНОСТИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ОБОГАЩЕННЫХ НАПИТКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

Авторы

  • Наталия Витальевна Сербина Автор
  • Валерий Михайлович Позняковский Автор
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин Автор
  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Дарья Николаевна Журавлева Автор
  • Иван Воропай Автор

Аннотация

Целью настоящего исследования стало изучение возможности и целесообразности использования инновационной упаковки для хранения напитков функционального назначения, в том числе обогащенных антиоксидантами. Используемая в исследованиях упаковка разработана ООО «АДК Технологии» и позволяет осуществить хранение биологически активного вещества в сухом виде отдельно от жидкой системы продукта в непрозрачном пластиковом отсеке крышки, предотвращая, таким образом, нежелательные процессы деградации биологически активного вещества при хранении напитка. В настоящем исследовании в качестве функционального ингредиента антиоксидантного действия использовался флавононол дигидрокверцетин. Для оценки эффективности упаковки исследуемые образцы напитков, контрольного и обогащенного, подвергали процедурам ускоренного старения с корректировкой двух факторов воздействия: температуры и света. В рамках исследования была проведена оценка стойкости напитка к помутнению (прозрачности), определена массовая доля флавоноидов в пересчете на дигидроквер-цетин и антиоксидантная активность DPPH методом. Результаты показали, что применение инновационной упаковки для хранения функциональных напитков позволило обеспечить абсолютную стабильность определяемых показателей. Так, снижение прозрачности через 72 часа в усло-виях ускоренного старения (что эквивалентно 6 месяцев хранения в рекомендуемом режиме) было зафиксировано в 1 балл, тогда как при использовании традиционной упаковки коллоидные процессы активно протекали уже после 48 часов хранения. При использовании инновационной упаковки снижения массовой доли флавоноидов и антиоксидантной активности напитков зафик-сировано не было. Тогда как применение традиционной упаковки привело к потере количественного содержания дигидрокверцетина и снижению значения антиоксидантной активности бо-лее чем на 30 %. Полученные в ходе проведенных исследований результаты показали целесооб-разность использования инновационной упаковки ООО «АДК Технологии» для обеспечения стабильности показателей качества безалкогольных напитков и сохранения их функциональных свойств в течение заявленного срока хранения.

Биографии авторов

  • Наталия Витальевна Сербина
    кандидат искусствоведения, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом
  • Валерий Михайлович Позняковский
    д-р биол. наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология»
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин
    кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Ирина Валерьевна Калинина
    доктор технических наук, профессор кафедры пищевых и биотехнологий
  • Дарья Николаевна Журавлева
    студент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Иван Воропай
    студент кафедры пищевых и биотехнологий

Опубликован

2022-03-24

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы