ИЗУЧЕНИЕ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Авторы

  • Масимжан Турсунович Велямов Автор
  • Асан Бекешович Оспанов Автор
  • Наталия Викторовна Попова Автор
  • Шухрат Масимжанович Велямов Автор
  • Людмила Александровна Курасова Автор
  • Азиза Байқожақызы Тагаева Автор
  • Айдана Жалгасовна Сарсенова Автор
  • Айнур Еркиновна Кайрбаева Автор
  • Наргиза Алалдунқызы Садыкова Автор

Аннотация

В статье представлены результаты проведения патентно-информационных исследований с изучением научно-технической литературы отечественных и зарубежных исследователей, с проработкой материалов интернет-ресурсов, имеющихся статистических данных по переработке и разработке технологий получения плодоовощных джемов, пюре, соков из плодов и овощей (яблок, моркови, столовой свеклы и др.), обогащенных экстрактом пектина из вторичного сырья сахарной промышленности. При этом установлена абсолютная новизна в Республике Казахстан проводимых нами по разработке технологий получения плодоовощных джемов, пюре, соков из плодов и овощей (яблок, моркови, столовой свеклы и др.), обогащенных экстрактом пектина из вторичного сырья сахарной промышленности. В результате проведённых исследовательских работ для разработки технологии изготовления джема, пюре и соков с функциональными, биоэкологическими и естественно-оздоровительными свойствами отобраны 3 районированных сорта яблок, в частности, «Голден Делишес», «Стар-кримсон», «Айдаред», 1 сорт моркови «Алау», 1 сорт свеклы «Бордо», 1 сорт сливы «Стенли» и 2 сорта смородины: «Золотистая», «Алтайская», которые по содержанию пектинового экстракта позволят составить более приемлемые их композиции, чтобы достичь эффективного сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Биографии авторов

  • Масимжан Турсунович Велямов

    д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией
    биотехнологии, качества и пищевой безопасности

  • Асан Бекешович Оспанов
    д-р техн. наук, профессор, председатель правления
  • Наталия Викторовна Попова

    канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры «Пищевые и
    биотехнологии» Высшей медико-биологической школы

  • Шухрат Масимжанович Велямов
    PhD доктор, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Людмила Александровна Курасова
    старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Азиза Байқожақызы Тагаева

    магистр, научный сотрудник лаборатории биотехнологии,
    качества и пищевой безопасности

  • Айдана Жалгасовна Сарсенова
    магистр, научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Айнур Еркиновна Кайрбаева

    PhD доктор, старший научный сотрудник лаборатории
    биотехнологии, качества и пищевой безопасности

  • Наргиза Алалдунқызы Садыкова
    докторант

Опубликован

2022-03-24

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы