ИННОВАЦИОННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ БИОМАССЫ – ПЕПТИДНОГО УЛЬТРАЛИЗАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕЛЕКТИВНЫХ БАКТЕРИЙ

Authors

  • Андрей Алексеевич Вековцев Author
  • Валерий Михайлович Позняковский Author
  • Анна Сергеевна Тубольцева Author

Abstract

Рассматриваются биотехнологические аспекты производства гидролизованных биомасс пептидных ультрализатов с использованием селективных бактерий: Bifidobacterium adolescentis; Bifidobacterium longum; Bifidobacterium breve; Bifidobacterium bifidum; Bifidobacterium animalis; Lactobacillus plantarum; Lactobacillus salivarius; Lactobacillus rhamnosus; Lactobacillus casei; Lactobacillus helveticus; Lactococcus lactis; Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus; Streptococcus thermophiles; Propionibacterium freudenreichii; Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum. Бактериальные культуры получены в лиофилизованном виде из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. Биотехнология включает: первичную генерацию бактерий с культивированием микроорганизмов в термостате; приготовление инокулята с добавлением первой генерации; приготовление бактериальной биомассы, хранение которой должно быть не более 7 суток при 4–10 °С, количество бактерий должно находиться на уровне не менее 1·109 КОЕ/мл; приготовление жидкого лизата в реакторе с внесением фермента и отделением биомассы, продукт должен храниться не более 4 суток при температуре 4 °С. После добавления защитной среды в биомассу бактерий продукт направляют на распылительную сушку с регулируемыми температурными параметрами. Готовый продукт фасуется в пакеты из алюминиевой фольги и полиэтилена, хранится (сухая форма) в течение 3 лет при 25 °С и влажности не более 60 %. «Ультрализат пептидный» состоит из продуктов физико-ферментативного расщепления пробиотических клеток, является метабиотиком, может использоваться в производстве пищевой, косметической продукции, а также в технологиях с агрессивными технологическими режимами обработки.

Author Biographies

  • Андрей Алексеевич Вековцев
    кандидат технических наук, вице-президент
  • Валерий Михайлович Позняковский
    заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор кафедры «Гигиена», руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология», профессор кафедры «Технология питания»
  • Анна Сергеевна Тубольцева
    соискатель кафедры «Фармацевтическая и общая химия»

Published

2024-12-07

Issue

Section

Applied Biochemistry and Biotechnology