БАРЬЕРНЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОЧНЫХ ЭКОМАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ЭМУЛЬСИЙ, НАГРУЖЕННЫХ АЛЬГИНАТОМ НАТРИЯ

Authors

  • Артем Владимирович Малинин Author
  • Арам Валерикович Цатуров Author
  • Маруан Шемек Author
  • Мозес Эдаче Энтону Author

Abstract

Экологические проблемы, связанные с бытовыми отходами, на сегодняшний день не утрачивают актуальности. По всему миру ученые занимаются разработкой рецептур и технологий получения биоразлагаемых материалов альтернативы пластикам, в том числе из отходов переработки растительного сырья, вместе с тем, готового решения нет. Основными условиями для эффективной замены пластиков биоразлагаемыми материалами (пленок) являются: высокие барьерные свойства в сочетании с пластичностью и безопасностью при биодеградации в компостных системах для окружающей среды. Для улучшения барьерных свойств органической биоразлагаемой пленки в наших исследованиях предлагается использование в матрице материала эмульсий прямого типа «масло в воде», нагруженных альгинатом натрия, что определило цель исследования: влияние эмульсии прямого типа «масло в воде» на основе альгината натрия, полученного из бурой арктической водоросли ламинарии разной концентрации (0,5; 1,0; 1,5 %), на барьерные свойства биоразлагаемой композитной упаковки (пленки). В рамках исследования были приготовлены 4 образца пленки. В ходе исследования у образцов пленок оценивались такие показатели как толщина, содержание воды, растворимость в воде, непрозрачность, паропроницаемость и водопоглощение и определение миграции компонентов в пищевые симуляторы. В результате обработки экспериментальных данных образцов биоразлагаемого экоматериала были установлены наилучшие показатели у образцов с внесением эмульсии, нагруженной альгинатом натрия в количестве 1,5 %. Разработанный биоразлагаемый материал может быть ис-пользован для создания композитных упаковочных материалов и изделий кратковременного назначения для решения проблемы окружающей среды.

Author Biographies

  • Артем Владимирович Малинин
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Арам Валерикович Цатуров
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Маруан Шемек
    Ph.D.
  • Мозес Эдаче Энтону
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»

Published

2024-03-19

Issue

Section

Applied Biochemistry and Biotechnology