ИНФОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ БАД ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ НУТРИЕТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ОРГАНИЗМА

Авторы

  • Боисджони Тохириён Автор
  • Елена Викторовна Вялых Автор
  • Нина Григорьевна Челнакова Автор
  • Валерий Михайлович Позняковский Автор

Аннотация

Разработан позиционируемый рецептурный состав специализированного продукта в капсулированной форме биологически активной добавки (БАД), ингредиенты которой обладают синергическими свойствами в отношении комплексной нутриетивно-метаболической поддержки организма. Представлены модифицированные методики определения дигидрокверцитина, липоевой кислоты и фосфолипидов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии. При создании продукта использованы инновационные технологические решения, заключающиеся в применении мягкой желатиновой капсулы, обеспечивающей сохранность биологически активных компонентов и их адресную доставку к органам и тканям. Указанную функциональную направленность дополняет наличие в составе БАД биологически активных веществ, усиливающих естественную защиту организма в рассматриваемых условиях, предупреждая алиментарные хронические заболевания. Следует отметить, что БАД включает полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для нормализации содержания триглицеридов, холестерола, оптимального соотношения бета-, альфа-липопротеидов и реологических показателей крови. ПНЖК – важнейшие составляющие рациона человека, их наличие также определяет пищевую ценность и функциональные свойства жировых продуктов. Проведены исследования потребительских свойств, позволившие определить информативные показатели качества, в том числе пищевой ценности, мг в одной капсуле, не менее: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК – Омега 3) – 349; дигидрокверцитин – 74; фосфолипиды – 47; селен, мкг – 9. Установлены сроки и режимы хранения – не более двух лет при температуре 25 °С в сухом защищенном от света месте, с «запасом прочности» – 3 месяца. Проведены производственные испытания на предприятиях НПО «Арт Лайф» (г. Томск), сертифицированных по требованиям ISO 9001,22000 и правилам GMP, что обеспечивает стабильность заданных свойств разработанной продукции.

Биографии авторов

  • Боисджони Тохириён
    кандидат технических наук, докторант кафедры товароведения и экспертизы
  • Елена Викторовна Вялых
    соискатель базовой кафедры «Пищевая индустрия и функциональное питание»
  • Нина Григорьевна Челнакова
    доктор технических наук, профессор
  • Валерий Михайлович Позняковский
    Заслуженный деятель науки Российской федерации, доктор биологических наук, профессор кафедры технологий питания

Опубликован

2019-09-30

Выпуск

Раздел

Питание и здоровье