ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭФФЕКТОВ НИЗКОЧАСТОТНОГО УЛЬТРАЗВУКА НА ПРОЦЕССЫ СБРАЖИВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Авторы

  • Наталия Викторовна Попова Автор
  • Шириш Сонавайн Автор
  • Альфия Рушановна Абдуллина Автор

Аннотация

Сложность производства виноградных вин заключается в длительности и трудоемкости технологического процесса, поэтому требуется жесткое ведение всех операций. Современные технологии ориентированы на сокращение времени производства, в том числе процесса сбраживания виноматериалов, при обеспечении высокого качества готовой продукции. Нами предлагается интенсификация процесса брожения винного сусла под воздействием ультразвука. Ультразвуковая кавитация приводит к образованию свободных радикалов, локальной турбулентности и микротурбулентности. Жидкая микроциркуляция может улучшить транспортировку жидкости и уменьшить сопротивление массообмена в гетерогенных системах. Кавитация может вызвать изменения на молекулярном уровне, увеличивая массоперенос и минимизируя время процесса при обеспечении безопасности и качества продукта. Применение ультразвука разной мощности (189 и 315 Вт) и времени обработки (от трех до пяти минут) показало положительные эффекты в интенсификации спиртового брожения, изменения кислотности, вызвало изменения в клетках дрожжей. Уже через пять дней брожения массовая доля спирта в винном сусле увеличилась на 20,7–88 % (в зависимости от режима УЗ-обработки), через 10 дней брожения содержание спирта в экспериментальных образцах превышало содержание спирта в контрольном образце на 4,8–5,8 %. Интенсивность увеличения кислотности составила через пять дней брожения от 2,4 до 19,3 %. Ультразвуковая обработка мезги перед сбраживанием сусла увеличивает активность дрожжей, ускоряя технологический процесс. Установленные в ходе исследований положительные эффекты ультразвуковой обработки позволяют сделать вывод о необходимости дальнейших исследований в данном направлении.

Биографии авторов

  • Наталия Викторовна Попова
    кандидат технических наук, доцент
  • Шириш Сонавайн
    доктор философских наук, профессор Департамента химической инженерии
  • Альфия Рушановна Абдуллина
    студент

Опубликован

2019-03-10

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг