ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ LEUCONOSTOC LACTIS ДЛЯ УПРАВЛЯЕМОГО ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ФЕРМЕНТАЦИИ

Авторы

  • Жанна Александровна Семенова Автор
  • Анастасия Юрьевна Колоколова Автор
  • Владимир Владимирович Кондратенко Автор
  • Наталья Евгеньевна Посокина Автор
  • Ольга Юрьевна Лялина Автор

Аннотация

Работа посвящена изучению применения заквасочной культуры молочнокислых микроорганизмов Leuconostoc lactis для управляемого процесса ферментации белокочанной капусты на предварительном этапе ферментации. В настоящей работе рассмотрено влияние ключевых факторов (начальное количество внесенной культуры и химический состав модельных сред на основе белокочанной капусты) на динамику развития культуры в ходе предварительного этапа ферментации. Результаты исследований показали, что при использовании культуры Leuconostoc lactis достижение точки перехода положительных скоростей в отрицательные при сравнении образцов с низкими использованными начальными концентрациями микроорганизмов и образцов с высокими начальными концентрациями различается приблизительно в 1,5 раза. С точки зрения динамики скорости изменения концентраций микроорганизмов в модельных средах с различным химическим составом развитие культуры не зависит ни от состава субстрата, ни от начальной концентрации микроорганизмов, поскольку показатель сравнения скоростей развития микроорганизмов в процессе культивирования в базовой и модифицированной модельных средах в случае как низкой, так и высокой начальной концентрации микроорганизмов не выходит за пределы зоны инвариатности отклика за исключением двух незначительных областей. С точки зрения сравнения концентраций микроорганизмов в различных модельных средах, изменяя состав среды, мы можем влиять на динамику развития культуры при условии, что используется низкая начальная концентрация микроорганизмов. Как следствие, это имеет смысл для малотоннажных производств, у которых неоднородности среды будут малыми. В свою очередь, возможная выраженная неоднородность состава среды, проявляющаяся в разных областях объема, может сказаться на общей эффективности развития культуры. При этом высокая начальная концентрация молочнокислых микроорганизмов в силу своей установленной инвариантности нечувствительна к подобным условиям, что должно положительно сказаться на эффективности крупнотоннажного промышленного производства.

Биографии авторов

  • Жанна Александровна Семенова
    научный сотрудник лаборатории качества и безопасности пищевой продукции
  • Анастасия Юрьевна Колоколова
    кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории качества и безопасности пищевой продукции
  • Владимир Владимирович Кондратенко
    кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе
  • Наталья Евгеньевна Посокина
    кандидат технических наук, заведующая лабораторией технологии консервирования
  • Ольга Юрьевна Лялина
    ведущий научный сотрудник лаборатории технологии консервирования

Опубликован

2018-12-06

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг