КОРРОЗИОННАЯ АГРЕССИВНОСТЬ РАСТВОРОВ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ИМИТИРУЮЩИХ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Авторы

  • Ольга Владимировна Бессараб Автор
  • Татьяна Фёдоровна Платонова Автор
  • Ирина Викторовна Протункевич Автор

Аннотация

При выборе металлической упаковки для овощных консервов целесообразно учитывать их коррозионную агрессивность, так как коррозия внутренней поверхности является одним из факторов, оказывающих влияние на качество продукции в процессе хранения. Основными коррозионно-агрессивными веществами овощных консервов являются органические кислоты и их соли. Для рационализации коррозионных испытаний металлических упаковочных материалов пищевые продукты целесообразно заменять модельными средами – растворами органических кислот. Целью настоящей работы являлось изучение кинетики коррозии белой консервной жести электролитического лужения (ЭЖК) в модельных средах – водных растворах щавелевой кислоты концентрацией 0,25–1,00 %. Скорость равномерной коррозии измеряли методом линейного поляризационного сопротивления, питтинговой коррозии – амперометрии нулевого сопротивления. Испытания проводили при помощи коррозиметра «Эксперт-004», по двухэлектродной схеме. Для растворов щавелевой кислоты концентрацией 0,25 и 0,50 % в начале испытания наблюдаются максимальные значения скоростей равномерной и питтинговой коррозии, которые в течение 4–16 часов снижаются до стационарного значения. Процесс характеризуется как равномерная коррозия, так как стационарная скорость питтинга в 7–8 раз меньше скорости равномерной коррозии (2,54–3,53 и 19,87–23,83 мкм/год, соответственно) Для растворов концентрацией 0,75 и 1,00 % в течение 4–12 часов от начала испытания значения скоростей равномерной коррозии и питтинга устанавливаются на уровне 48–51 и 5–7 мкм/год, соответственно. Затем, после 48–72 часов скорость равномерной коррозии достигает минимального значения 1,04–2,95 мкм/год, а затем увеличивается до стационарного значения (10,71–12,56 мкм/год). Скорость питтинга после 96–104 часов увеличивается до стационарного значения (21,26–32,80 мкм/год). По результатам исследований было установлено, что растворы щавелевой кислоты концентрацией 0,25 и 0,50 % являются наиболее коррозионно-агрессивными по отношению к ЭЖК – их целесообразно использовать в качестве компонентов модельных сред для коррозионных испытаний.

Биографии авторов

  • Ольга Владимировна Бессараб
    заведующий отделом тары и упаковки
  • Татьяна Фёдоровна Платонова
    кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела тары и упаковки
  • Ирина Викторовна Протункевич
    инженер-исследователь отдела тары и упаковки

Опубликован

2018-12-06

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг