ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕМЯН ПАЖИТНИКА, ЧЁРНОГО ТМИНА И СТЕВИОЗИДА

Авторы

  • Гузель Кирамовна Альхамова Автор
  • Наталья Владимировна Андросова Автор
  • Елена Александровна Акулова Автор
  • Владимир Иванович Боган Автор

Аннотация

Исследованы функциональные свойства цельных семян пажитника Trigonella foenum graecum L., чёрного тмина Nigella sativa, стевиозида Steviosides и их влияние на органолептические, физико-химические свойства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Благодаря богатому химическому составу пажитник, чёрный тмин и стевиозид обладают гипогликимическими, противомикробными, противоспалительными, анаболическими, антикоагулянтными, антиоксидантными свойствами. Целью работы являлась разработка хлебобулочных изделий специального назначения и исследование показателей качества хлеба белого из пшеничной муки с частичной заменой пшеничной муки семенами пажитника, мукой из семян чёрного тмина, а также замена сахара на стевиозид. Были исследованы следующие образцы: контрольный, образцы с 2 и 2,5 % семян пажитника, и 1 и 1,5 % муки из чёрного тмина по отношению к массе пшеничной муки, а также с полной заменой сахара-песка на стевиозид. По результатам органолептической оценки опытные образцы обладают правильным внешним видом, хорошей развитой пористостью, эластичным мякишем, приятным пряно-ореховым вкусом и ароматом без горечи, хорошей окраской корки. По результатам физико-химических исследований у опытных образцов наблюдается незначительное снижение влажности и пористости, увеличение кислотности.

Биографии авторов

  • Гузель Кирамовна Альхамова
    кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Наталья Владимировна Андросова
    старший преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Елена Александровна Акулова
    магистрант очной формы обучения по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология»
  • Владимир Иванович Боган
    старший преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии»

Опубликован

2018-12-06

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы