ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ФАБРИКА УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ»)

Авторы

  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин Автор
  • Дмитрий Александрович Ярмаркин Автор
  • Елена Переходова Автор
  • Андрей Рудольфович Арапов Автор

Аннотация

Проблема обеспечения безопасности и качества продукции на предприятиях пищевой промышленности на сегодняшний день становится все более актуальной. Нововведения в производстве пищевых продуктов позволяют расширить ассортимент продукции, полнее удовлетворить требования потребителя. Вместе с тем, в целях повышения конкурентных преимуществ продукта необходимо проводить мероприятия по оптимизации производства, которые предполагают совершенствование качества продукции и существующих технологий производства, сокращение затрат на качество. Одним из возможных подходов оптимизации технологии производства является интеграция различных систем управления производственным предприятием. Одной из таких систем является бережливое производство. Задача бережливого производства – проектирование и внедрение производственной линии, способной изготавливать разные виды продуктов ровно за то время, которое действительно необходимо для их производства. Временные элементы работы, необходимые для производства продуктов, выполняются последовательно, в установленном темпе без времени ожидания, простоя в очереди или других задержек, которые рассматриваются как бесполезные и значительно сокращаются, или ликвидируются полностью. Целью данной работы был анализ эффективности внедрения системы бережливого производства в рамках регионального предприятия пищевой отрасли – ООО «Фабрика Уральские пельмени». В статье представлены тонкости внедрения системы бережливого производства, оценены возможные риски и пути их минимизации, конкретизированы подходы, используемые на предприятии в рамках внедрения системы бережливого производства, показаны эффекты, полученные в результате функционирования системы. Представлен анализ данных за период 1 месяц, показано, что внедрение системы бережливого производства позволило добиться заметных улучшений уже через 7 дней.

Биографии авторов

  • Ирина Валерьевна Калинина
    кандидат технических наук, доцент
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин
    кандидат технических наук, доцент
  • Дмитрий Александрович Ярмаркин
    магистрант
  • Елена Переходова
    магистрант
  • Андрей Рудольфович Арапов
    магистрант

Опубликован

2018-07-21

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг