РЕЦЕПТУРА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «НЕЙРОСТАБИЛ»

Авторы

  • Галина Анатольевна Подзорова Автор
  • Александр Николаевич Австриевских Автор
  • Валерий Михайлович Позняковский Автор

Аннотация

Разработана рецептурная формула нового вида биологически активной добавки (БАД) «Нейростабил» с учетом фармакологической характеристики действующих начал исходных ингредиентов и их синергических свойств в отношении коррекции обменных процессов. Рецептура включает, наряду с местным растительным сырьем, препараты витаминов (ретинол, токоферол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никатинамид, пантотенат кальция, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоты), минералов и витаминный премикс. Предложена и апробирована инновационная технология таблетирования специализированного продукта. Щадящие технологические параметры производства: сушка гранулята при температуре
(65 ± 5) °C до остаточной влажности 5–7 % и проведение других процессов при комнатной температуре, обеспечивают стабильность потребительских и функциональных свойств. Определены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности, сроки и режимы хранения: 3 года в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Эффективность БАД подтверждена путем проведения клинических испытаний на репрезентативных группах больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки в сочетании с гипертонией. Изучены показатели кислотообразующей функции, динамики эндоскопической и морфологической картины желудка, количество нуклеиновых кислот в дуоденальных и желудочных аспиратах, а также показатели психосоматических расстройств, клинические проявления до и после комплексной диетотерапии. Показана способность специализированного продукта купировать симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, положительно влиять на эпителизацию эрозии желудка, снижать воспаление и проявление гастрита. Отмечено улучшение психоэмоционального состояния больных. Разработанный продукт апробирован и производится на предприятиях НПО «Арт Лайф» (г. Томск).

Биографии авторов

  • Галина Анатольевна Подзорова
    кандидат технических наук, доцент кафедры «Экономика и управление»
  • Александр Николаевич Австриевских
    профессор, доктор технических наук, генеральный директор
  • Валерий Михайлович Позняковский
    ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор

Опубликован

2018-03-28

Выпуск

Раздел

Физиология питания