ОСОБЕННОСТИ СУШКИ ПОРОШКОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ РЕЖИМЕ

Авторы

  • Геннадий Валентинович Алексеев Автор
  • Ольга Алексеевна Егорова Автор
  • Анна Геннадьевна Леу Автор
  • Анна Александровна Дерканосова Автор

Аннотация

Рассмотрены основные приемы сушки пищевых порошков. Выбран и на модельном уровне более подробно рассмотрен один из них, как наиболее ответственный этап при производстве крахмала. В пищевой промышленности применяются разнообразные сушилки. Конструкция сушилки должна, прежде всего, обеспечить равномерный нагрев и сушку продукта при надежном контроле его температуры и влажности. Сушилки должны иметь достаточно высокую производительность, но при этом должны быть экономичными по удельным расходам теплоты и электроэнергии, иметь, возможно, меньшую металлоемкость. Методы сушки различаются способами подвода теплоты. В сушильной технике применяются конвективный, кондуктивный (либо контактный), термоизлучением (при помощи инфракрасных лучей) и токами высокой и сверхвысокой частоты. Широкое распространение получил конвективный способ сушки материалов. Сушильный агент (нагретый воздух, перегретый пар либо смесь топочных газов) выполняет функции теплоносителя и влагопоглотителя. Простота, возможность регулирования температуры материала – преимущества этого метода. Но при этом способе градиент температуры направлен в сторону, противоположную градиенту влагосодержания, что тормозит удаление влаги из материала. Другим недостатком конвективного способа сушки являются относительно небольшие величины коэффициента теплоотдачи от сушильного агента к поверхности материала. Возможности интенсификации конвективной сушки связаны с увеличением тепломассообмена между материалом и сушильным агентом путем повышения скорости и температуры сушильного агента либо уменьшения размера частиц. В камерных, ленточных конвейерных, тоннельных и шахтных сушильных установках процесс осуществляется в неподвижном слое. Тоннельные сушильные установки используют для сушки плодов. Для их установки характерны простота конструкции, надежность в работе. Применение смеси топочных газов с воздухом в них хотя и экономично, но существует опасность возникновения канцерогенных веществ. В связи с этим в современных тоннельных сушильных установках заменена система подготовки сушильного агента. 

Биографии авторов

  • Геннадий Валентинович Алексеев
    доктор технических наук, профессор кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств»
  • Ольга Алексеевна Егорова
    магистр кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств»
  • Анна Геннадьевна Леу
    магистр кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств»
  • Анна Александровна Дерканосова

    кандидат технических наук, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса

Опубликован

2018-01-15

Выпуск

Раздел

Технологические процессы и оборудование