ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАНТОГЕМАТОГЕНА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ПРИ АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Авторы

  • Николай Иннокентьевич Суслов Автор
  • Николай Юрьевич Латков Автор
  • Сергей Анатольевич Трубчанинов Автор
  • Валерий Михайлович Позняковский Автор

Аннотация

Дана товароведная характеристика биологически активной добавки «Пантогематоген» путем изучения химического состава, потребительских свойств и определения регламентируемых показателей качества. Препарат содержит значительный спектр биологически активных веществ, являющихся регуляторами важнейших метаболических функций и обладающих, соответственно, направленными функциональными свойствами. Подлинность пантогематогена подтверждена спектрофотометрически по содержанию гемоглобина. Представлены доказательные материалы натурных исследований на репрезентативной группе спортсменов по оценке эффективности и функциональной направленности разработанного продукта. В клинических испытаниях принимали участие высококвалифицированные гребцы-академисты, которые получали дополнительно к рациону в течение 14 дней пантогематоген по 0,4 г дважды в день до еды. Изучали работоспособность в различных стадиях утомления, динамику калиперометрических показателей и функциональное состояние организма. Сделано заключение о положительном влиянии диетотерапии на переносимость физических нагрузок гликолитической и смешанной направленности на фоне высокой степени адаптации мышечной массы. Специализированный продукт может быть рекомендован в качестве эффективной диетотерапии для повышения работоспособности спортсменов циклических видов спорта. Функциональная направленность и отсутствие допингового влияния подтверждены экспертным заключением Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, Головного испытательного центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН.

Биографии авторов

  • Николай Иннокентьевич Суслов

    Заведующий лабораторией фитофармакологии и специализированного питания, доктор медицинских наук, профессор

  • Николай Юрьевич Латков

    Докторант кафедры товароведения и управления качеством, кандидат технических наук

  • Сергей Анатольевич Трубчанинов

    Аспират кафедры товароведения и управления качеством

  • Валерий Михайлович Позняковский

    Доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, руководитель научно-образовательного центра здорового питания и индустриальных технологий, профессор кафедры «Гостиничный и ресторанный бизнес»

Опубликован

2016-05-01

Выпуск

Раздел

Физиология питания