ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ В ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАД

Авторы

  • Николай Юрьевич Латков Автор
  • Андрей Алексеевич Вековцев Автор
  • Александр Владимирович Петров Автор
  • Валерий Михайлович Позняковский Автор

Аннотация

Хроническая разбалансированность рациона неизбежно приводит к возникновению и развитию алиментарных заболеваний, приводящих к потере здоровья и работоспособности. У спортсменов проблема недостаточности эссенциальных пищевых веществ усугубляется увеличением их расходов в связи с повышением уровня обменных процессов при мышечной деятельности, которая сопровождается, как правило, психоэмоциональным напряжением. Эффективным решением коррекции питания и здоровья являются биологически активные добавки (БАД), которые успешно применяют в практике спорта для поддержания высокого уровня физической работоспособности в подготовительный и соревновательный периоды, активизации процессов восстановления после окончания соревнований. Разработаны новые формулы продуктов спортивного питания «Дискавери» и «Мемори райс» с учетом анализа фактических рационов спортсменов: велосипидистов-шоссейников, биатлонистов и физиологических норм потребления незаменимых нутриентов. Показана эффективность применения специализированной продукции во время тренировочных и соревновательных процессов, обеспечивая повышение работоспособности и адаптационные резервы в организме спортсменов. Полученные материалы позволяют сделать следующие выводы: как юным, так и квалифицированным спортсменам необходимо проводить коррекцию витаминного статуса в зависимости от сезона года, интенсивности физической нагрузки и периода тренировочного процесса; показана эффективность использования БАД «Дискавери» и «Мемори райс» в тренировочном процессе велосипедистов и биатлонистов. Дополнительный фактор питания необходим для создания оптимальных условий мобилизации и утилизации энергетических субстратов организма, восполнения потерь жизненно-важных нутриентов и активизации обменных процессов во время тренировочных и соревновательных нагрузок, оказывающих стрессорные воздействия на организм спортсменов и порой превышающих его адаптационные резервы.

Биографии авторов

  • Николай Юрьевич Латков
    Кандидат технических наук, доцент, докторант кафедры товароведения и управления качеством
  • Андрей Алексеевич Вековцев
    Кандидат медицинских наук, зам. генерального директора по науке и производству
  • Александр Владимирович Петров
    Кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник
  • Валерий Михайлович Позняковский
    Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса

Опубликован

2015-12-10

Выпуск

Раздел

Физиология питания