ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ДОСТОИНСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ

Авторы

  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Наталья Владимировна Науменко Автор
  • Инна Викторовна Фекличева Автор

Аннотация

В статье рассмотрено влияние сырьевых компонентов на потребительские достоинства хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к товарам первой необходимости, а хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб является одним из важнейших источников необходимых веществ для организма человека (растительного белка, витаминов РР и группы В, минеральных элементов, а также углеводов, которые служат основным источником энергетических ресурсов для организма человека). Ассортимент хлебобулочных изделий постоянно расширяется и обновляется, в настоящее время наблюдается тенденция расширения ассортимента хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний. Ведущим производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в Уральском регионе является ОАО «Первый хлебокомбинат», где также разработан ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенных для здорового питания. Данная линия представлена следующими наименованиями: хлеб «Фитнес» (витаминизирован-
ный), «Зерновой с кальцием» (витаминизированный), батон «Федоровский» и другие. В настоящее время проблеме здорового питания человека уделяется все большее внимание, в связи с чем находят широкое распространение продукты питания для здорового образа жизни. Одними из таких продуктов являются хлебобулочные изделия, предназначенные для здорового питания. Данная группа не обладает особыми профилактическими или лечебными свойствами, а отличается разнообразием дополнительного сырья. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что увеличение доли выпуска хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения является актуальным, так как в дальнейшем это будет способствовать повышению устойчивости работы хлебопекарной промышленности, обеспечению населения здоровым питанием, ускорению инновационного развития страны.

Биографии авторов

  • Ирина Валерьевна Калинина

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств»

  • Наталья Владимировна Науменко

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств»

  • Инна Викторовна Фекличева

    Кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств»

Опубликован

2015-02-01

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы