ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В РЕШЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Авторы

  • Владислав Николаевич Николаев Автор
  • Юлия Игоревна Кретова Автор

Аннотация

В статье приводятся данные о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день во многих отраслях агропромышленного комплекса существует ряд системных проблем, к их числу можно отнести недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки; моральный и физический износ технических средств, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья; низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на продовольственных рынках; слабая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции; недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности. Проведенный анализ отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях становления рыночной экономики показал, что темпы обновления основных производственных фондов в различных отраслях недостаточны для обеспечения внутреннего рынка в полной мере отечественной продукцией на основе импортозамещения. В связи с этим приоритетными задачами в сфере производства пищевых продуктов являются: модернизация организаций с внедрением современных достижений науки и техники в агропромышленном комплексе для снижения энергопотребления; применение в пищевой и перерабатывающей промышленности ресурсосберегающих технологий и технических средств. Кондитерская промышленность нестала исключением в решении данных задач. Поэтому на сегодня остро стоит решение вопроса о необходимости создания и внедрения новых прогрессивных технологий на базе эффективных технических средств, которые способны устранить данные проблемы. Решить данную задачу можно с помощью новой технологии на базе эффективных технических средств, в особенности смесителей. В статье кратко представлена классификация оборудования для смешивания пищевых сред и проведен ее анализ. Указана необходимость создания новых прогрессивных технологий на базе эффективных технических средств, внедрение которых обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов приготовления сыпучих пищевых сред.

Биографии авторов

  • Владислав Николаевич Николаев

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Оборудование и технологии пищевых производств»

  • Юлия Игоревна Кретова

    Кандидат сельскохозяйственных, доцент кафедры, и.о. зав. ка-
    федрой «Оборудование и технологии пищевых производств»

Опубликован

2014-12-01

Выпуск

Раздел

Технологические процессы и оборудование