КАЧЕСТВО СИДРОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА ЯБЛОК И РАСЫ ДРОЖЖЕЙ

Авторы

  • Владимир Иванович Войцеховский Автор
  • Анастасия Ефимовна Токарь Автор
  • Максим Борисович Ребезов Автор

Аннотация

За последние 20 лет культура плодово-ягодного виноделия значительно изменилась. Мировое производство сидра составляет более 65 млн дал в год. Большая часть этого количества производится во Франции, Англии, Швейцарии, Испании, странах Прибалтики. Однако лидирующее место в мире по производству сидра занимает Франция, где он является национальным напитком, и считается напитком более тонизирующим, чем сок и столовая вода. Сегодня современная молодежь все чаще обращает внимание на слабоалкогольные (низкоспиртовые) натуральные напитки, такие как сидр, пуаре.
В статье представлены результаты исследования влияния разных культур винных дрожжей, сорта яблок на качество сидровых яблочных виноматериалов. Сортовые особенности яблок и чистых культур винных дрожжей существенно влияют на физико-химические и органолептические показатели виноматериалов. Исследователями установлено, что использование смесей чистых культур винных дрожжей, особенно штаммов киллеров, способствует ускоренному сбраживанию сахаров и улучшению букета. Сейчас на заводах все больше используют чистые культуры. Однако иногда и местные дикие формы дрожжей, и это – одна из причин получения виноматериалов низкого качества.
Одна из причин получения некачественных сидровых виноматериалов – несоблюдение технологии использования чистых культур винных дрожжей. В результате процессов ферментации происходят разнонаправленные процессы использования компонентов сырья и синтез новых соединений. За время брожения наблюдаются изменения основных компонентов сусла. В результате жизнедеятельности микрофлоры образуется комплекс летучих кислот, участвующих в формировании аромата и вкуса напитков, их концентрация регламентируется действующей нормативной документацией.
Выявлено, что более высокое качество имели виноматериалы, приготовленные с использованием рас дрожжей Сидровая 101, Яблочная 7 и Вишневая 6. Наиболее пригодны для производства сидра сорта яблок Рубиновое Дуки, Джонатан и Мекинтош.
Полученные результаты целесообразно учитывать при производстве сидровых виноматериалов повышенного качества.

Биографии авторов

  • Владимир Иванович Войцеховский

    Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент
    кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. Б.В. Лесика

  • Анастасия Ефимовна Токарь

    Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий
    кафедрой технологии хранения и переработки плодоовощной продукции

  • Максим Борисович Ребезов

    Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий
    кафедрой «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий

Опубликован

2014-12-01

Выпуск

Раздел

Управление качеством продукции