СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОЙ СНЭКОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Авторы

  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Алена Александровна Руськина Автор

Аннотация

Статья посвящена изучению факторов, определяющих безопасность снэковой продукции. Согласно международной классификации к снэкам относятся: картофельные и кукурузные чипсы, соломка, крекеры, мюсли, хрустящие хлопья, орешки, сухофрукты, шоколадные батончики, семечки и др. Такая пища содержит много углеводов, жиров, соли и пищевых добавок, в технологии снэковой продукции применяются высокие температуры, что в итоге определяет риски контаминации готовой продукции.
Проблема производства чипсов из сырого картофеля состоит в том, что качество сырья должно быть высоким, а это не всегда возможно (необходимо использовать сорта картофеля с определённым количеством сахаров и составом микроэлементов). По-этому наиболее рациональным является изготовление чипсов из полуфабрикатов, хранящихся в специальных условиях – паллет. Авторами рассмотрены риски контаминации на этапах производства картофельных чипсов за счет накопления акриламида, обладающего канцерогенным действием, способным поражать нервную систему, печень и почки человека. Причиной является изменение показателей окисленного липопротеина низкой плотности и антиоксидантов, которыми оказывается помощь в выводе из организма человека акриламида. Представлены материалы, характеризующие содержание акриламида в различных видах снэковой продукции.
В материалах статьи приведены данные состояния потребительского рынка снэковой продукции, сегментации ассортимента в розничных предприятиях и оценки потребительских свойств. Показаны современные подходы в технологии производства снеков на основе обеспечения их безопасности. Описанные технологии производства снэковой продукции позволяют обеспечить потребителя безопасной продукцией за счет сокращения длительности термической обработки, применения альтернативных видов сырья, уменьшения количества липидов, комбинирования традиционных методов термического воздействия на сырье с электрофизическими

Биографии авторов

  • Ирина Валерьевна Калинина

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

  • Алена Александровна Руськина

    Ассистент кафедры «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

Опубликован

2014-08-01

Выпуск

Раздел

Технологические процессы и оборудование