ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАТИВНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУБСТРАТА

Авторы

  • Ольга Яковлевна Мезенова Автор
  • Светлана Викторовна Агафонова Автор
  • Наталья Юрьевна Романенко Автор
  • Наталья Олеговна Жила Автор
  • Наталья Сергеевна Калинина Автор
  • Владимир Владимирович Волков Автор
  • Леонид Васильевич Дамбарович Автор

Аннотация

Актуальность использования рыбного жира из вторичного рыбного сырья в микробиологическом синтезе в качестве субстрата для получения белков и биодеградируемых пластиков обусловлена его ценными свойствами и востребованностью данных биопродуктов. Рыбный жир отличается жидкой консистенцией, повышенным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, но при этом быстро подвергается гидролизу и окислению. В работе исследован ферментативный способ выделения жира из голов копченой кильки и скумбрии, внутренностей судака при обработке тремя видами протеолитических ферментов (алкалаза, протосубтилин, протозим). Ферментолиз позволяет выделять 44 - 63,4 % жира от его содержания в сырье при обоснованных рациональных режимах: температура 40–50 °С; продолжительность 30–40 минут; дозировка ферментов 0,2–0,4 % к массе сырья. Изучено качество выделяемых жиров по показателям кислотного и перекисного чисел. Во всех образцах установлено наличие продуктов гидролиза и окисления, в наименьшей степени – в жирах из шпротных отходов (КЧ 6,2–6,7 мг КОН/1 г; ПЧ 9,0–18,7 ммоль акт. кисл./кг), в наибольшей степени – в жирах скумбрии (КЧ 14,5–18,8 мг КОН/1 г; ПЧ 43,7 164,7 ммоль акт. кисл./кг). Исследован жирнокислотный состав ферментативно извлеченных рыбных жиров. Показано преобладание в жирах длинноцепочечных жирных кислот (63,6 68,3 % от суммы всех ЖК) при высоком содержании ПНЖК (23,7–47,8 %). Сравнение значений показателей качества экстрагированных жиров с опубликованными данными позволяет считать их перспективным источником углерода для использования в качестве биотехнологического субстрата в микробном синтезе белка и биоразрушаемых пластиков полигидроксиалканоатов.

Биографии авторов

  • Ольга Яковлевна Мезенова
    д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой пищевой биотехнологии
  • Светлана Викторовна Агафонова
    канд. техн. наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии
  • Наталья Юрьевна Романенко
    канд. техн. наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии
  • Наталья Олеговна Жила
    канд. биол. наук, старший научный сотрудник
  • Наталья Сергеевна Калинина
    заведующая лабораториями кафедры пищевой биотехнологии
  • Владимир Владимирович Волков
    директор Центра белка кафедры пищевой биотехнологии
  • Леонид Васильевич Дамбарович
    аспирант кафедры пищевой биотехнологии

Опубликован

2024-12-07

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг