ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ ЗАМЕЩАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Authors

  • Алена Александровна Руськина Author
  • Алена Васильевна Астаева Author
  • Ирина Юрьевна Потороко Author
  • Анна Владимировна Штрахова Author

Abstract

Между качеством питания и депрессией, возникающей на фоне развития НИЗ (в частности, диабета 2 типа), ученым сообществом установлена корреляция. Для большей части населения обозначенная проблема обусловлена состоянием среды обитания, имеющимися неинфекционными заболеваниями (НИЗ), провоцирующими изменение паттернов пищевого поведения субъекта, и, как следствие, нарушение процессов метаболизма организма. В психологическом аспекте стиль ПП отражает потребности и эмоциональное состояние человека. Поэтому одной из важнейших задач психологии здоровья является обнаружение психологических причин и механизмов, определяющих поведение человека, с помощью которых можно было бы контролировать его поведение в сфере здоровья и обучать самостоятельно осуществлять контроль над поведением. Наши результаты предлагают теоретическую и экспериментальную основу для будущих исследований факторов, мотивирующих изменение пищевого поведения. Для определения основной цели проекта использовалось изучение приоритетов населения молодого возраста в питании, возможности присутствия наиболее часто используемых продуктов для «перекуса». В этой связи в качестве объекта стали картофельные снеки, для такой продукции были применены новые пребиотические компоненты: сонохимически модифицированные высокоамилозные крахмалы, содержащие фракцию RS2 типа. Разработаны и исследованы опытные образцы, которые имели более ярко выраженную хрустящую структуру, что, вероятно, обусловлено присутствием в составе резистентного крахмала типа RS2. В качестве доказательной базы полезности могут быть применены данные оценки процесса контролируемого переваривания крахмальных фракций. Следовательно, возможность создания пищевых систем для персонифицированных замещающих технологий сохранения здоровья вполне реализуема.

Author Biographies

  • Алена Александровна Руськина
    старший преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Алена Васильевна Астаева
    заведующий кафедрой «Клиническая психология», кандидат психологических наук
  • Ирина Юрьевна Потороко
    доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии»
  • Анна Владимировна Штрахова
    доцент кафедры «Клиническая психология», кандидат медицинских наук

Published

2024-03-19

Issue

Section

Pharmaceutical and Food Engineering