ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА ПРОРАСТАНИЕ ЯЧМЕНЯ

Authors

  • Юлия Игоревна Кретова Author
  • Лина Александровна Авдеева Author
  • Удай Шрирамрао Аннапуре Author

Abstract

Целью наших исследований являлось изучение воздействия ультразвука на способность прорастания пивоваренного ячменя, так как показатель жизнеспособности ячменя является серьезной проблемой для пивоваренной промышленности. Скорость прорастания зерен, подвергнутых воздействию ультразвука, сравнивали со скоростью прорастания зерен, не подвергавшихся воздействию ультразвука, которые прорастали в нормальных условиях. Оптимальные параметры обработки были получены путем двухфакторного анализа с учетом исходного состояния зерна после хранения. Мощность и продолжительность ультразвукового воздействия варьировались от 360 до 630 Вт, 1 и 5 минут соответственно. Исследование показало увеличение всхожести обработанных зерен на 9–10 % по сравнению с необработанными. Мощность нагрева 360 Вт и продолжительность обработки 5 минут оказали сильнейшее влияние на повышение всхожести семян. Конечным результатом исследования являлось нахождение оптимальных параметров ультразвуковой обработки для повышения всхожести кондиционированного ячменя для пивоварения. Предлагаемый способ дает возможность наблюдать за ходом процесса и контролировать характер обменных процессов в прорастающих зернах.

Author Biographies

  • Юлия Игоревна Кретова
    кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Лина Александровна Авдеева
    кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий
  • Удай Шрирамрао Аннапуре
    .

Published

2023-06-14

Issue

Section

Applied Biochemistry and Biotechnology