БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ЧАСТЬ 3: ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ К БИОРАЗЛОЖЕНИЮ

Авторы

  • Ирина Юрьевна Потороко Автор
  • Артем Владимирович Малинин Автор
  • Арам Валерикович Цатуров Автор
  • Аммар Мохаммад Яхья Кади Автор
  • Никита Артемович Ботвинников Автор
  • Злата Юрьевна Генжак Автор

Аннотация

Биоразложение материалов в природе – это сложный биохимический процесс преобразования сложных веществ, состоящий из трех стадий: трансформация (незначительные изменения молекул исходных материалов), фрагментация (разложение сложных молекул на более простые соединения), минерализация (превращение сложных веществ до простых соединений). Динамичность различных групп микроорганизмов, присутствующих в почве, обусловлена преимущественно условиями увлажнения почв и температурным фактором и сопряжена с химическим составом материалов как источников их питания. Данные факторы следует учитывать при создании биоразлагаемых материалов из органического сырья, так как процесс биоразложения во многом определяет их экологичность для биосферы. Относительно технологического процесса получения биоразлагаемых экоматериалов на процесс деструкции оказывает влияние состав композита, из которого был получен пленочный материал и те приемы, которые определяют свойства конечного продукта. Целью данного исследования стало исследование процессов биоразложения и оценка характеристик приготовленных образцов пленочного материала при различном соотношении основных сырьевых компонентов. Для опытных образцов были использованы следующие полисахариды: крахмал картофельный (КК) и целлюлоза льняная (ЦЛ) с разным соотношением в опытных пробах. Основными критериальными показателями были определены: структура поверхности, паропроницаемость, водопоглощение, биоразлагаемость. Исследования показали различия у образцов в показателях, при этом наилучшие показатели были установлены для образца при использовании в составе основных ингредиентов КК:ЦЛ в соотношении 1.5:0.5. Даже при визуальном восприятии полученные пленочные материалы могут быть рекомендованы для использования в качестве упаковки для сухих пищевых продуктов.

Биографии авторов

  • Ирина Юрьевна Потороко

    доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и
    биотехнологии»

  • Артем Владимирович Малинин
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Арам Валерикович Цатуров
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Аммар Мохаммад Яхья Кади
    аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Никита Артемович Ботвинников
    учащийся
  • Злата Юрьевна Генжак
    учащийся

Опубликован

2022-03-24

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг