ИЗУЧЕНИЕ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ТОМАТА С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ – ЛИКОПИНСОДЕРЖАЩЕГО СУХОГО ПОРОШКА

Авторы

  • Масимжан Турсунович Велямов Автор
  • Людмила Александровна Курасова Автор
  • Шухрат Масимжанович Велямов Автор
  • Айдана Жалгасовна Сарсенова Автор
  • Азиза Байқожақызы Тагаева Автор

Аннотация

В Казахстане не налажена эффективная технология глубокой переработки плодоовощной продукции, в том числе и томатов, а имеющиеся технологии не совершенны, следовательно, спрос на подобные продукты падает. Следовательно, разрабатываемый проект, связанный с технологией переработки томата и получения из выжимок сухого порошка, содержащего биологически активные вещества, с целью обогащения пищевых продуктов, является весьма актуальным. Целью работы является разработка технологии глубокой переработки районированных сортов томатов после их переработки для получения из выжимок ликопинсодержащего сухого порошка с целью обогащения пищевых продуктов. В результате проведённых исследовательских работ для разработки технологии получения высокоценного ликопинсодержащего сухого порошка отобраны районированные сорта томатов, выведенные в Казахском научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства, в частности такие сорта, как: «Лидер», «Самаладай», «Мечта», «Сюрприз», «Чудесный» и «Янтарь». Для разработки технологии получения высокоценного ликопинсодержащего сухого порошка отобраны 3 районированных сорта по наибольшему содержанию β-каротина, т. е. сорта: «Самаладай» с содержанием каротина 1,43 мг/100 г, «Лидер» – 1,16 мг/100 г и «Янтарь» – 0,91 мг/100 г, которые в последующем будут дополнительно изучены и использованы для разработки технологии глубокой переработки томата, для получения из выжимок БАВ – ликопина сухого порошка, пригодного для обогащения пищевых продуктов. Область применения: пищевая и перерабатывающая промышленность.

Биографии авторов

  • Масимжан Турсунович Велямов
    д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Людмила Александровна Курасова
    старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Шухрат Масимжанович Велямов

    PhD доктор, старший научный сотрудник лаборатории
    биотехнологии, качества и пищевой безопасности

  • Айдана Жалгасовна Сарсенова
    магистр, научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности
  • Азиза Байқожақызы Тагаева
    магистр, научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности

Опубликован

2022-03-24

Выпуск

Раздел

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы