ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ

Авторы

  • Наталья Владимировна Науменко Автор
  • Валентина Викторовна Ботвинникова Автор
  • Людмила Павловна Нилова Автор
  • Анатолий Анатольевич Сергеев Автор
  • Екатерина Евгеньевна Науменко Автор
  • Дарья Сергеевна Степанова Автор

Аннотация

В статье рассматриваются возможности минимизации продовольственных потерь при переработке такой культуры, как яблоки. Данная культура занимает ведущее место по объему возделывания как в Российской Федерации, так и в мире в целом. На сегодняшний день объемы производства яблок активно наращиваются, что обусловливает необходимость развития экотехнологий в области переработки данного вида сырья и его основных составных элементов. В статье представлены данные по возможным потерям, возникающим в процессе традиционного производства яблочного сока и его концентратов. При этом приведена сравнительная характеристика значений показателей качества (титруемая кислотность в пересчете на яблочную кислоту, массовая доля общего сахара, массовая доля пектина и антиоксидантная активность) отдельных составных частей представленных образцов. Установлено, что антиоксидантная активность для сока (3,37 ± 0,25 мг Ак/ мл) и полученного жмыха (0,23 ± 0,15 мг Ак/мл) из мезокарпия (мякоти) несколько ниже, чем у соответствующих образцов из остальных структурных элементов яблок (сок 4,47 ± 0,20 мг Ак/ мл, жмых 1,44 ± 0,15 мг Ак/ мл). Проведенные исследования доказывают возможность использования жмыха после процесса производства яблочного сока и его концентратов в качестве источника антиоксидантов, пектиновых веществ и пищевых волокон. В качестве одного из методов извлечения данных сырьевых ингредиентов в статье предлагается использование ультразвукового воздействия. Данный технологический прием позволяет повысить антиоксидантную активность водных экстрактов из жмыха в 2–2,5 раза и сократить скорость экстракции биологически активных веществ.

Биографии авторов

  • Наталья Владимировна Науменко
    кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии»
  • Валентина Викторовна Ботвинникова
    кандидат технических наук, менеджер по качеству
  • Людмила Павловна Нилова

    кандидат технических наук, доцент, доцент Высшей школы
    товароведения и сервиса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли

  • Анатолий Анатольевич Сергеев
    студент кафедры пищевых и биотехнологий направления подготовки 19.04.01, группа МБ-205
  • Екатерина Евгеньевна Науменко
    студент кафедры инфокоммуникационных технологий
  • Дарья Сергеевна Степанова
    студент кафедры пищевых и биотехнологий направления подготовки 19.04.01, группа МБ-205

Опубликован

2020-12-08

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг