ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СИНТЕЗА ЭРГОСТЕРОЛА ДРОЖЖАМИ ВИДА SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Авторы

  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Даниил Дмитриевич Ни Автор
  • Степан Сергеевич Черняев Автор
  • Екатерина Валерьевна Мерлина Автор
  • Альфия Рушановна Абдуллина Автор
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин Автор

Аннотация

Эргостерол (эргостерин), известный как предшественник витамина D2, широко используется в различных отраслях пищевой промышленности и медицине. Химический синтез эргостерола является сложным, многостадийным и очень затратным процессом. По этой причине промышленное получение эргостерола в настоящее время осуществляется путем биосинтеза с применением различных микроорганизмов, растительных клеток и микроводорослей. Среди дрожжей наибольшее распространение для получения эргостерола получили Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces ellipsoideus. Целью настоящего исследования стало изучение интенсивности биосинтеза эргостерола двумя образцами дрожжей Saccharomyces cerevisiae при использовании питательных сред на основе экстрактов яблочного жмыха с различным содержанием глюкозы (от 1 до 15 %) как основного источника углерода для питания дрожжей. На первом этапе исследований была проведена оценка степени зрелости дрожжей путем микроскопии окрашенного раствором Люголя препарата дрожжей как одного из важных показателей технологической пригодности дрожжевой культуры для синтеза и накопления эргостерола. Исследования биосинтеза эргостерола проводились путем определения его количественного содержания в биомассе дрожжей через 12, 24, 36 и 48 часов брожения. Полученные результаты показали, что характер протекания процесса биосинтеза эргостерола для обоих образцов дрожжей был схожим, и количественное содержание глюкозы в питательной среде оказало весомое влияние на интенсивность данного процесса. Так, недостаток глюкозы привел к резкому снижению эффективности накопления эргостерола дрожжевыми клетками, через 48 часов количество эргостерола составило 2,0–2,5 %. Избыток же глюкозы привел к значительному временному сдвигу фазы активного синтеза эргостерола дрожжами, примерно на 12 часов. Было установлено, что среди исследуемых образцов наиболее эффективно синтез эргостерола протекал при содержании глюкозы в питательной среде 8 %.

Биографии авторов

  • Ирина Валерьевна Калинина

    кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и
    биотехнологий

  • Даниил Дмитриевич Ни
    студент кафедры пищевых и биотехнологий направления подготовки 19.04.01, группа МБ-205
  • Степан Сергеевич Черняев
    студент кафедры пищевых и биотехнологий направления под-готовки 19.04.01, группа МБ-205
  • Екатерина Валерьевна Мерлина
    студент кафедры пищевых и биотехнологий направления подготовки 19.04.01, группа МБ-205
  • Альфия Рушановна Абдуллина
    студент кафедры пищевых и биотехнологий направления подготовки 19.04.01, группа МБ-205
  • Ринат Ильгидарович Фаткуллин
    кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий

Опубликован

2020-12-08

Выпуск

Раздел

Биохимический и пищевой инжиниринг