ОЦЕНКА НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ МАЛОМАСШТАБНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы

  • Мария Владимировна Подшивалова Автор
  • Ирина Сергеевна Пылаева Автор

Аннотация

Наблюдаемая высокая теневая активность в сфере малого бизнеса требует научного поиска причин этой институциональной ловушки. Считается, что налоговое бремя – ключевой фактор ее существования. Исследование направлено на оценку налоговой нагрузки малых промышленных предприятий с точки зрения ее адекватности практике развитых стран. Методологической базой работы стала теория экономики предложения, а именно широко известная концепция кривой Лаффера. В исследовании применены классические методы расчета налоговой нагрузки, методы экономического моделирования, проведенного на примере малого предприятия пищевой промышленности, а также сравнительный анализ налогового бремени России с налогообложением аналогичного бизнеса в стране с высоким уровнем развития малого предпринимательства (США). Рассмотрены такие форматы бизнеса, как индивидуальный предприниматель (аналог в США – Sole Proprietorships) и общество с ограниченной ответственностью (аналог в США – Limited Liability Company). Проведенное исследование позволяет сделать вывод об адекватности налогового бремени предприятий маломасштабной пищевой промышленности РФ при условии доступности для них специальных налоговых режимов в виде Патентной налоговой системы и ЕНВД. Другой важный вывод исследования – малые предприятия, которым специальные режимы недоступны или невыгодны, несут повышенное налоговое бремя, применяя общую систему налогообложения.

Биографии авторов

  • Мария Владимировна Подшивалова
    кандидат экономических наук, доцент кафедры финансовых технологий
  • Ирина Сергеевна Пылаева
    аспирант кафедры финансовых технологий; главный специалист отдела промышленной политики

Опубликован

2020-07-30

Выпуск

Раздел

Экономика и финансы