БУХГАЛТЕРСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Авторы

  • Тая Виталиевна Денисова Автор
  • Юлия Валерьевна Маркина Автор
  • Сергей Михайлович Осташевский Автор

Аннотация

Статья посвящена бухгалтерским аспектам управления сопутствующими рисками деятельности предприятий общественного питания. Рассмотрены факторы, являющиеся причиной возникновения неопределенности, риска. Изучены различные подходы к понятиям «неопределенность», «риск». Авторами проведен анализ действующих законодательно-нормативных документов, касающихся понятия, учета и представления учетной информации в отчетности о рисках. Предложена классификация рисков предприятий общественного питания в зависимости от вида рисков. Каждый вид риска можно детализировать в соответствии с особенностями деятельности предприятий общественного питания. Основными же рисками, возникающими на любом предприятии общественного питания, независимо от вида и масштаба, являются производственные риски, среди которых можно выделить: риски нарушения технологии обработки и производства продукции; риски нарушения сантехнических норм; риски использования некачественного сырья; риски сбоев работы оборудования и т. д. Проведена взаимосвязь между неопределенностью, риском и способом управления выявленным риском. Предложены резервы для учета специфических рисков предприятий общественного питания.

Биографии авторов

  • Тая Виталиевна Денисова
    кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
  • Юлия Валерьевна Маркина
    кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
  • Сергей Михайлович Осташевский
    кандидат экономических наук, менеджер по персоналу

Опубликован

2019-09-04

Выпуск

Раздел

Бухгалтерский учет, анализ и аудит