АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ МОНИТОРИНГА ПРОБ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Авторы

  • Анна Михайловна Чупракова Автор
  • Максим Борисович Ребезов Автор

Аннотация

Актуальным остается вопрос мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Анализ
данных мониторинга результатов исследования проб пищевых продуктов и продовольственного сырья
за последние пять лет показывает, что наибольшее число результатов исследований приходится на диа-
пазоны: менее 0,02 мг/кг для мышьяка, менее 0,01 мг/кг для свинца, менее 0,001 мг/кг для кадмия. Для
анализа данных мониторинга результатов исследования проб пищевых продуктов и продовольственно-
го сырья на содержание мышьяка, свинца и кадмия подробно представлены результаты исследований
проб таких групп продуктов, как «Мясо и мясные продукты», «Птица и птицеводческие продукты»,
«Рыба, рыбные продукты и другие гидробионты». При исследовании проб на содержание мышьяка в
диапазоне концентраций менее 0,02 мг/кг преобладает группа «Птица и птицеводческие продукты» –
49,1 % от общего числа исследований. В диапазоне концентраций 0,02–0,05 мг/кг преобладает группа
«Мясо и мясные продукты» – 37,9 % от общего числа исследований. В диапазонах концентраций 0,05–
0,10 мг/кг и 0,1–1,0 мг/кг преобладает группа «Рыба, рыбные продукты и другие гидробионты» – 25,0 %
и 26,6 % от общего числа исследований соответственно. При исследовании проб на содержание свинца
в диапазоне концентраций менее 0,01 мг/кг преобладает группа «Птица и птицеводческие продукты» –
81,8 % от общего числа исследований. В диапазонах концентраций 0,01–0,03 мг/кг, 0,03–0,05 мг/кг,
0,05–0,1 мг/кг и 0,1–1,0 мг/кг преобладает группа «Рыба, рыбные продукты и другие гидробионты» –
25,5 %, 16,7 %, 10,9 % и 5,2 % от общего числа исследований соответственно. При исследовании проб
на содержание кадмия в диапазоне концентраций менее 0,001 мг/кг преобладает группа «Мясо и мясные
продукты» –60,5 % от общего числа исследований. В диапазонах концентраций 0,001–0,005 мг/кг и
0,005–0,010 мг/кг преобладает группа «Рыба, рыбные продукты и другие гидробионты» – 14,6 % и
17,7 % от общего числа исследований соответственно. В диапазоне концентраций 0,01–0,05 мг/кг пре-
обладает группа «Мясо и мясные продукты» – 20,6 % от общего числа исследований. Содержание
мышьяка, свинца и кадмия во всех исследуемых образцах пищевых продуктов и продовольственного
сырья не превышает предельно допустимых концентраций, что свидетельствует о низком уровне посту-
пления этих элементов в организм человека с пищевыми продуктами.

Биографии авторов

  • Анна Михайловна Чупракова

    Аспирант кафедры «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий

  • Максим Борисович Ребезов

    Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафед-
    рой «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий

Опубликован

2015-06-30

Выпуск

Раздел

Управление качеством товаров и услуг