УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Авторы

  • Ирина Юрьевна Потороко Автор
  • Ирина Валерьевна Калинина Автор
  • Валентина Викторовна Ботвинникова Автор

Аннотация

Задача обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации состоит в устойчи-
вом развитии отечественного производства продовольствия и сырья, достаточном для обеспечения на-
селения страны продуктами питания. Именно системный подход к решению данной задачи позволяет
установить наиболее значимые факторы продовольственной системы, а также провести их подробный
анализ на основе процессного подхода и принципов прослеживаемости. Перечень социально значимых
продовольственных товаров сформирован по принципу удовлетворения потребностей основных соци-
ально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энер-
гетической ценности продуктов питания, сложившейся структуры питания, а также выбора продуктов,
позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах. Молочные и хлебобулочные
изделия входят в приоритетную группу продуктов питания высокой степени социальной значимости.
Применительно к указанным группам продуктов питания были выстроены исследования в части их дос-
таточности для реализации основных задач наполнения рационов питания населения значимыми нутри-
ентами. Оценка реального потребления пищевых продуктов, имеющих высокую социальную значи-
мость, по отношению к нормам позволила выявить значительное отставание реального потребления
продуктов питания от норм, особенно по группе молочных продуктов. Показатели потребления во мно-
гом зависят от достаточности насыщения потребительского рынка продукцией, а, следовательно, объе-
мов производства и правильного использования сырьевых ресурсов. Уровень обеспеченности населения
Челябинской области социально значимыми продуктами питания показывает, что в последние годы
предприятия области, производящие продукты питания, работают достаточно стабильно, однако в их
производстве недостаточно учтен фактор экологичности территорий. Процесс управления предполагает
выбор оптимального решения по заданным критериям для возможности управлять процессами форми-
рования рынка с учетом рекомендуемого уровня потребления.

Биографии авторов

  • Ирина Юрьевна Потороко

    Зав. кафедрой «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», доктор технических наук

  • Ирина Валерьевна Калинина

    Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств»

  • Валентина Викторовна Ботвинникова

    Аспирант кафедры «Экспертиза и управление качеством
    пищевых производств»

Опубликован

2015-06-30

Выпуск

Раздел

Управление качеством товаров и услуг